30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Мёртвая петля

15-09-2022
Многие помнят шокирующий случай, который произошёл в Заволжье три года назад. 29-летний Денис Порхунов попал в больницу, в которой в то же время скончался другой мужчина. Ритуальщики каким-то образом об этом узнали и предложили матери Дениса помочь с похоронами, приехав к ней прямо домой!
– Видимо, в приёмном покое перепутали документы, – рассказал нам тогда сам Денис. – Якобы я должен быть уже на вскрытии. Умер в реанимации.
Судя по всему, кто-то из сотрудников приёмного покоя и передал ошибочные сведения похоронным агентам, которые тут же ринулись за заказом.

Последний долг
То, что ритуальщикам кто-то сливает информацию и нужные адреса, понятно всем.
– Город у нас маленький, поэтому все работают честно, ну, по крайней мере, стараются, – на условиях анонимности рассказывает руководитель ритуального агентства в одном из районов области. – Но когда мы попытались выйти на рынок Нижнего Новгорода – не тут-то было! Свои и наши. И часть их, я уверена, работают вместе с полицейскими, медиками, сотрудниками моргов. С теми, у кого есть оперативная информация об умерших.
По её словам, суммы за слив данных называются самые разные. Обычно от 500 до 3 тысяч рублей за фамилию.
Периодически тех, кто продаёт подобную информацию, задерживают.
Так, летом прошлого года в Нижнем Новгороде задержали оперативника, который продавал ритуальному агентству информацию об умерших и их родственниках. 40-летний мужчина наладил контакт с одним из городских агентств, сливая им телефоны людей, убитых горем. Сколько удалось заработать теперь уже бывшему полицейскому, сейчас выясняют следователи.
До этого задержали сотрудников отдела МВД «Павловский», которые в течение двух лет предоставляли похоронным бюро данные об умерших и их адреса. За это они получали деньги от 3 до 30 тысяч рублей.
Похожее резонансное дело несколько лет назад слушалось в Ленинском районном суде. На скамье подсудимых оказался заведующий оперативным отделом МЛПУ «Станция скорой медицинской помощи». 50-летний мужчина поставил на поток торговлю информацией о нижегородцах, которые серьёзно больны или только что умерли. Он приказывал своим подчинённым передавать сведения о жителях «Нижегородской ритуальной компании». Фирма получала конфиденциальную информацию, в частности, адреса умерших или находящихся в критическом состоянии пациентов. Цинизм участников нелегального бизнеса иногда просто поражал. В некоторых случаях ритуальщики приезжали к ещё живым людям и ждали под дверью, пока те умрут.
В результате врача скорой поймали на взятке в 60 тысяч рублей. Всего следствие доказало 500 случаев передачи информации похоронной конторе. И это только за три месяца. Медика осудили по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и назначили наказание в виде скромного штрафа в размере 50 тысяч рублей.
…Изменить ситуацию в ритуальном бизнесе пытаются депутаты Госдумы. Этой весной они внесли на рассмотрение новый закон «О похоронном деле». Старый принимали ещё в 1996 году, и в нём не были прописаны чёткие стандарты погребения и регламенты ритуальных услуг. В итоге это превратилось в сверхприбыльный бизнес, заниматься которым может практически любой желающий.
По новому закону, всех участников рынка внесут в специальный реестр, где укажут не только оказываемые услуги, но и их стоимость. Это исключит возможность манипулировать ценами.
Также будет создан реестр недобросовестных ритуальщиков, которых лишили лицензии. В том числе за незаконное получение информации о смерти и кражу персональных данных.
Вернуться к рассмотрению нового закона депутаты планируют этой осенью.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ