30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Стреляет в ухе

15-09-2022
Как только жару сменили осень, прохладная погода и ветер, у меня заболело левое ухо. Через два дня всё прошло, но после очередной прогулки на ветру в ухе снова начало стрелять. Может, от прохладного ветра ухо простывает и воспаляется? Что делать?
Марина Большакова,
Нижний Новгород.
Похоже, у вас отит – острое воспаление среднего уха. Обычно он возникает как осложнение инфекционных болезней – на фоне гриппа, гайморита, бронхита. Также отит может развиться, если подолгу не лечить обычный насморк. Кроме простудных и инфекционных заболеваний отит могут спровоцировать прогулки в ветреную погоду, купание и ныряние в море, реке, любом холодном источнике.
Отит проявляется пульсирующей болью в ухе, отдающей в голову, шею, зубы. Особенно она усиливается ночью. Неприятные ощущения сопровождаются общей слабостью. В ухе появляются шумы, заложенность, резко снижается слух, повышается температура.
При отите врачи обычно выписывают антибиотики, но возбудители болезни часто оказываются устойчивыми к ним. К тому же в них есть необходимость, когда в ушах появляется гной. Если процесс не так запущен, можно помочь себе домашними средствами. Главное – прогреть воспалённое ухо.
Для согревающих компрессов возьмите марлю, сложите в несколько слоёв. Смочите её в 30-40-процентном этиловом спирте, отожмите и проложите вокруг уха, сверху прикройте ватой и замотайте шерстяным шарфом. Держите компресс три-четыре часа.
Обычную пищевую соль можно насыпать в полотняный мешочек, разогреть в микроволновке и накладывать на ухо два-три раза в день. Для улучшения слуха ежедневно надо жевать четвертинку лимона с кожурой. Если появился гной, промывайте ухо тёплым настоем аптечной ромашки.
Имейте в виду, что согревающие компрессы при отите применяют только при нормальной температуре тела! Для компрессов можно использовать только 40-процентный спирт или водку – более концентрированный раствор может вызвать ожог. Действие компресса продолжается около двух часов, так что носить его постоянно или накладывать на всю ночь не имеет смысла.
В любой домашней аптечке должны быть на случай отита спиртосодержащие капли. Перед закапыванием их надо подогреть до комфортной для тела температуры.
(Продолжение темы на стр. 24).

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ