30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Поймали волну

15-09-2022
Новое судно с изящным названием «Соталия» было спущено на воду в Нижнем Новгороде. Презентация состоялась в рамках рабочего визита председателя Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Володина в областной центр. Спикер особо отметил уровень развития речных перевозок в регионе, посчитав, что нижегородский опыт можно транслировать на всю страну. А вскоре «Соталия» уже перевезёт первых пассажиров.

Из рук в реки
Соталия – это другое название белого речного дельфина. Об этом напоминают светлые оттенки борта и салона судна под этим именем. На днях оно впервые было спущено в нижегородские воды в очень символичном месте – на Стрелке, где сливаются Ока и Волга.
Салон с панорамными стёклами, комфортные кресла и открытая палуба на корме – «Соталия» выглядит как настоящая круизная яхта. Отличительная особенность – модульный корпус, который может адаптироваться под различные задачи. Например, там можно разместить салон бизнес-класса для проведения мероприятий или перевозить грузы. Практически всё оборудование и материалы отечественные.
Проект был представлен ещё в 2019 году, и уже тогда судно назвали новым словом российского речного флота. Нижегородская «Соталия» была изготовлена по заказу Объединённой судостроительной корпорации (ОСК).
Презентация судна прошла в рамках визита председателя Государственной Думы Вячеслава Володина в Нижний Новгород. Губернатор Глеб Никитин рассказал о развитии речных перевозок по Волге: регион проводит серьёзную работу в этом направлении в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и региональных инициатив.
– Мы фиксируем серьёзный рост туристического потока в регион, в том числе это происходит за счёт повышения интереса к туристическим перевозкам, – объяснил глава региона. – Настоящим прорывом в этом направлении стал запуск скоростных «Валдаев». В этом году уже совершено около 2 тысяч рейсов, перевезено более 60 тысяч пассажиров.
Причём в области не просто развиваются новые направления, но и закупаются причалы для скоростных судов, модернизируется существующая инфраструктура.
– Нами было подписано соглашение с корпорацией «Туризм.РФ» по сотрудничеству в данном направлении, – добавил губернатор. – Оно касается таких городов, как Нижний Новгород, Городец, Чкаловск, Бор. Есть яркие социальные проекты, например, «Великий Волжский путь», в рамках которого наши школьники открывают для себя Волгу.
Председатель Госдумы РФ отметил пример Нижнего Новгорода в организации перевозок по Волге. В ближайшие несколько недель в областном центре планируется провести выездное заседание профильных комитетов Госдумы с приглашением представителей правительства РФ по вопросам развития речного транспорта в регионах.
– Подключив профильные комитеты по транспорту, промышленности, экономике, региональной политике, необходимо во взаимодействии с правительством РФ обсудить этот вопрос и предложить решения, которые позволят развивать речной транспорт не только в акватории Волги, но и в других регионах, – отметил Вячеслав Володин.
Эти предложения должны сделать речные перевозки доступными для всех. Но для решения этой задачи необходимо получить федеральную поддержку, чтобы снизить нагрузку на региональные бюджеты, убеждён председатель Государственной Думы.

Свободное плавание
Развитию туристического потенциала области поспособствовали и проекты, реализованные к 800-летию Нижнего Новгорода. Был восстановлен не только исторический центр и речной фасад города, но и многие другие локации.
В числе обновлённых пространств – территория ярмарки, Окская набережная, территория мыса Стрелки с работами по сохранению пакгаузов, Нижневолжская набережная, набережная Гребного канала, Александровский сад, Нижегородский кремль, улица Большая Покровская, набережная Федоровского, Почаинский бульвар и так далее.
– Помимо обновления общественных пространств большое внимание было уделено реставрации объектов культурного наследия, – объяснил губернатор Глеб Никитин. – Мы вдумчиво подошли к вопросу выбора этих объектов, посоветовались с экспертами и сделали акцент не только на крупных и самых очевидных, но и на локальных аутентичных объектах, которые в том числе формируют уникальную историческую архитектуру нашего города.
Председатель Государственной Думы высоко оценил проделанную работу по благоустройству города.
– Нижнему Новгороду удалось показать один из лучших примеров в стране по преобразованию общественных пространств, – заявил Вячеслав Володин, ознакомившись с проектами.
Все эти усилия способствовали возвращению интереса к региону. Туристический поток вырос на 35%, а по итогам семи месяцев 2022 года прибавил ещё около 20%. Возможно, и новая «Соталия» тоже подтолк­нёт к поездке в Нижний туристов, ценящих речные прогулки. Как отметил губернатор в своём телеграм-канале, уже достигнута договорённость, что «Соталию» передадут в опытную эксплуатацию. Ожидается, что судно будет ходить от причала № 8 на Нижневолжской набережной до Стрелки. И у нижегородцев и гостей города будет возможность стать первыми пассажирами.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ