30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Классовый отбор

15-09-2022
Учебный год у первоклассников школы № 183 начался несколько неожиданно. Вместо привычных классов дети были вынуждены учиться в актовом зале. Причина в том, что первоклашек в этом году так много, что даже найти для них кабинет оказалось нереально.
И это не единственная школа города, которой пришлось принять больше первоклашек, чем возможно.

Звонок на урок
В этом году в первые классы школы
№ 183 приняли 165 новых учеников. Хотя по нормативам можно принять только 125. Но никому из них нельзя было отказать – все проживают на территории, закреплённой за школой.
В итоге одному из первых классов даже не нашлось кабинета, и ребятам пришлось учиться в актовом зале.
– Вдруг мы узнаём о том, что будем учиться в каком-то непонятном помещении, которое упорно называют учебным классом, хотя оно таковым не является, – рассказала мама одного из учеников.
По словам родителей, помещение мало напоминало школьный класс. Ни учебных пособий, ни доски, да ещё и парты со стульями в аварийном состоянии – спинки не прикручены, и с них легко можно упасть.
– Сейчас это не класс, это просто помещение общего пользования, – жаловалась мама одного из первоклассников. – Там стоит старое фортепиано, например. Это помещение во время каких-то массовых мероприятий вполне может использоваться по прямому назначению, как актовый класс. То есть наши парты будут сдвигать куда-то к стеночке.
Недовольные родители написали коллективное письмо в управление образования Сормовского района. После этого лавочки и аварийные стулья заменили, появились доска и мультимедийный проектор. Для первоклассников даже обустроили отдельную гардеробную.
– Наша принципиальная позиция: это учебный кабинет, это не актовый зал, – заявила начальник Управления образования Сормовского района Мария Черникова.
Она заверила, что никакие коллективные мероприятия в зале проводиться не будут.

Местные споры
Вообще в этом году проблема с переполненностью школ первоклашками стоит особенно остро.
Ещё летом родители в Верхних Печёрах жаловались, что им не удаётся записать детей в 103-ю школу, в которую они должны пойти по прописке. Из 200 поданных родителями заявок принять смогли только 154 – набрали семь первых классов по 22 человека. Большее количество учеников просто не было возможности вместить в здание. Школа № 103 рассчитана примерно на 800 человек.
В 176-й школе в Канавинском районе в этом году сформировано аж десять первых классов – в неё поступили сразу 287 учеников.
Все рекорды побила новая школа в микрорайоне «Цветы», рассчитанная на 1500 мест. В этом году в первый класс здесь пошли сразу 374 школьника. В итоге получилось аж 15 первых классов – от 1 «А» до 1 «П». В каждом классе 24-25 учеников.


Детское время
Как сообщают в региональном министерстве образования, в этом году в первый класс пошло больше ребят, чем в предыдущие годы.
– В сентябре 2022 года в школы Нижегородской области пошли более 38 тысяч первоклассников, это на тысячу человек больше, чем в прошлом году, – сообщили в министерстве. – Все первоклассники приняты.
Надо отметить, что рекордное количество первоклашек в этом году отмечается по всей России – на полмиллиона больше, чем в прошлом году. Объясняется это тем, что в 2014 году, когда на свет и появились сегодняшние первоклассники, в стране произошёл всплеск рождаемости. По данным Росстата, в этот год родилось почти 2 миллиона детей. Это абсолютный рекорд за весь период современной России.
Немудрено, что некоторые школы оказались не готовы к такому наплыву первоклашек.
– Проблема переполненности отдельных школ в Нижегородской области решается за счёт строительства новых образовательных учреждений, – сообщили в региональном министерстве образования. – Так, с 2016-го по 2021 год в рамках госпрограммы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» в регионе введено в эксплуатацию 16 объектов (школ, пристроев к школам) на 8525 мест.
В ближайшие два года планируется открыть ещё 22 новых школы. В них смогут учиться почти 17 тысяч ребят.

Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ