11 декабря 2019, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

Опера «Вагнера». Нижегородец погиб, участвуя в секретной операции в Сирии

21-02-2018

Нижегородец погиб, участвуя в секретной операции в Сирии

Страшный бой в сирийском городе Дейр-эз-Зор стал самой обсуждаемой военной темой за последнее время. В результате секретной операции там погибли российские военные, среди которых оказался 26-летний нижегородец Алексей Шихов.

Впрочем, о судьбе нижегородца до сих пор ничего не знают ни его родные, ни друзья. Причина в том, что Алексей Шихов входил в так называемую «группу Вагнера» – засекреченную армию, которой, по документам, вообще не существует. По сути это наёмники, которые за деньги воюют в горячих точках мира и не распространяются о том, чем они занимаются.

Абонент недоступен

Алексей ещё со школы мечтал о военной службе. Прыгал с парашютом на аэродроме, а после 9-го класса пошел в кадетское училище. Хотел стать десантником, но в кадетском училище произошло ЧП – то ли во время учёбы, то ли на практике сработал взрыв-пакет и Алексею оторвало фаланги трех пальцев на левой руке. О военной карьере пришлось забыть.

После службы в армии Алексей окончил Сормовский механический техникум и долгое время перебивался случайными заработками: работал продавцом, строителем. Но на одном месте подолгу не задерживался.

По его страничке в социальной сети видно, что он был фанатом футбольного клуба «Нижний Новгород». И часто рассуждал о патриотизме и гордости за старшее поколение, победившее фашизм. Даже дату рождения в соцсети он указал 22 июня 1941 года.

Несколько лет назад Алексей отправился добровольцем на Донбасс. Его близкие говорят, что этой войной он жил.

– В последний раз мы виделись перед Новым годом, он был в Нижнем Новгороде проездом, – вспоминает знакомая Алексея Шихова по техникуму. – Говорили в основном про его службу на Донбассе. Он этим жил, хотя мало рассказывал. О том, что Лёша был в Сирии, я вообще узнала из новостей. Договорились, что он в следующий раз приедет в феврале, потому что мы как раз на это время планировали отпуск. Но не получилось...

«Парнишка был правильный, ничего плохого сказать о нём не могу! Чувство братства у него было, это точно, всегда рвался в бой», – описывает нижегородца его сослуживец Алексей Кузичев.

Мама и бабушка Алексея, с которыми он жил последнее время, с журналистами не общаются. Никакой похоронки они не получали, никто им не звонил, сам Алексей давно не выходил на связь.

Такому поведению, в принципе, есть вполне логичное объяснение. Военный конфликт, который произошёл в Сирии 7 февраля, до сих пор опутан тайной и противоречивыми слухами.

Солдаты неудачи

По одной версии, вечером 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в результате спецоперации американских войск были убиты российские военные. Одни источники говорили о десяти убитых, другие – о нескольких сотнях.

По неофициальной информации, причиной боя под Дейр-эз-Зором стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. В этом им якобы помогали российские военные, которые первыми атаковали противников, но были разбиты.

Российское Министерство обороны распространило информацию, что в тот вечер сирийские ополченцы попали под обстрел коалиции, возглавляемой США, из-за несогласованных с российскими военными действий. В Министерстве иностранных дел РФ тогда подтвердили, что среди погибших при атаке были пятеро россиян, но никто из них не был действующим военным. Кто они такие и откуда взялись – было непонятно.

Вот тогда все заговорили о «группе Вагнера» – частной военной армии, не имеющей никакого юридического статуса. В неё входят несколько тысяч наёмников – как россиян, так и жителей близлежащих республик. За определённую плату (говорят, что зарплата солдата в этой армии составляет от 200 до 300 тысяч рублей в месяц) они участвуют в военных конфликтах. По некоторым данным, «Вагнер» воевал на Донбассе, а с 2014 года – в Сирии. Однако эту информацию никто никогда официально не подтверждал. В России наёмничество запрещено статьёй Уголовного кодекса.

– Отсюда и молчание родственников погибших в Сирии, – объяснила нам председатель комитета солдатских матерей Нижегородской области Наталья Жукова. – Во-первых, они дают подписку о неразглашении. Во-вторых, семьи погибших боятся потерять компенсацию от частной военной компании – пять миллионов рублей, выделяемых им в случае смерти наёмника.

Так это или нет – родственники Алексея Шихова не подтверждают и не опровергают. А его друзья до сих пор надеются, что он жив, ну, или хотя бы ранен, но скоро вернётся домой.

– Мы пытаемся ему звонить, писать. Его родные делали запросы во все официальные организации, чтобы узнать где он. Но пока ничего не известно.

По словам друзей, они верят, что Алексей скоро приедет домой в Нижний Новгород.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


Видели видео?

Выпуск  «Орла и решки» про Нижний  Новгород вышел в эфир


Сейчас читают


Дорожный беспросвет

За что экс-министр Вадим Власов лишился кресла и свободы


Корабельные новости

Новый детектив Татьяны Устиновой, возможно, будет про наше «Красное Сормово»


АРХИВ