30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Упёрлись в стену

01-09-2022
Интересная ситуация сложилась на рыке жилья в регионе. Летом резко упали продажи новостроек, в итоге их стоимость наконец-то замедлилась. Это произошло едва ли не впервые за последние два с лишним года.
Предыдущие пару лет в Нижегородской области цены на жильё  росли как на первичном, так и на вторичном рынках. По оценкам экспертов, за время пандемии цены на недвижимость выросли почти в два раза. И если раньше средняя стоимость квадратного метра в Нижегородской области была в районе 70–75 тысяч, то сейчас цена «квадрата» составляет 130 тысяч рублей. Стоимость двухкомнатной квартиры во вторичке в центре города с 3,5–4 миллионов рублей выросла до 6 миллионов.
– Накануне пандемии мы купили двухкомнатную квартиру в районе Сормовского парка – вторичку, за 2,3 миллиона рублей, – приводит пример нижегородка Светлана Павлова. – Сейчас похожие квартиры в нашем доме стоят около 4 миллионов!
Похожая ситуация сложилась и с новостройками.
– Я помню, как три года назад сдавали жилой комплекс со студиями в центре города, – вспоминает вице-президент компании «Недвижимость Поволжья» Елена Терехова. – Тогда казалось, что ценник в 1-1,2 миллиона за 25 квадратных метров – очень дорого. А сейчас похожие студии предлагают в районе 2,5 миллиона рублей. Двушки площадью чуть больше 50 «квадратов» предлагают за 6,5-7 миллиона рублей. И сдача таких квартир состоится не в 2022 году, а минимум через год-два.
Но за последнее время ситуация изменилась. Покупатели стали более осторожными – возможно, из-за начала спецоперации, возможно, из-за высоких ценников. В итоге продажи в новостройках Нижнего Новгорода упали на 70%. Если в декабре 2021-го в областном центре было продано около тысячи квартир, то в июле показатель снизился до 259.
При этом, по данным ДОМОСТРОЙРФ.РУ, застройщики не спешат снижать цены, несмотря на невысокий спрос. Сейчас самыми популярными остаются квартиры небольшой площади в связи с их доступностью.
Лидером по дороговизне жилья по-прежнему остаётся Нижегородский район, где средний ценник составил 152,5 тысячи рублей за «квадрат». В топ-3 по цене квартир в новостройках также входят Советский и Ленинский районы, где квадратный метр в среднем выставляют на продажу за
134,5–134,7 тысячи рублей.
Самые бюджетные варианты нижегородские застройщики предлагают в Канавинском районе. Летом средняя стоимость квартир в строящихся комплексах составила 88,1 тысячи рублей за квадратный метр. При этом однушки продаются гораздо дороже трёхкомнатных квартир: 151,2 тысячи руб-лей против 77,9 тысячи за «квадрат».
Юлия МАКСИМОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ