30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

На чистую воду

07-09-2022
В Ветлуге завершается масштабный проект по строительству очистных сооружений. Старые сети были построены в 1970-х годах и давно вышли из строя. И стоки сбрасывались в реку Ветлугу, которая является притоком Волги, лишь с механической очисткой, которая не всегда эффективна. До конца года эту проблему удастся решить.
Старые очистные сооружения в Ветлуге были построены более 50 лет назад для местного предприятия, потом уже к ним подключались многоквартирные дома, построенные с канализацией. Таким образом, уже много лет хозяйственно-бытовые стоки сбрасываются в одноимённую реку только с механической очисткой. А затем Ветлуга несёт эти воды в Волгу.
– Однозначно новые очистные сооружения нам были необходимы, – подчеркнул глава местного самоуправления Ветлужского муниципального района Сергей Лавренов. – Сточные воды, перед тем как попасть в окружающую среду, должны проходить полную очистку. Сегодня этот вопрос очень актуален: каждый дом и квартира оснащены множеством сантехники, сточных вод много. Строительство очистных – правильное, современное, безопасное для жителей и важное для сохранения экологии решение.
Сейчас строительство очистных сооружений в Ветлуге в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» завершено на 95%. Мощность новых сооружений составит 1200 кубических метров в сутки.
На данный момент в здании полностью установлено технологическое оборудование, в том числе смонтированы пять современных канализационных насосных станций. Завершено благоустройство территории. На улицах города активно ведётся прокладка труб и монтаж колодцев по сетям водоотведения.
Сооружения планируется ввести в эксплуатацию до конца года. И тогда воды, сливаемые в реки, будут соответствовать всем нормативам.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ