30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Парты в руки

07-09-2022
На территории посёлка Новинки открылась долгожданная школа. Учебное заведение на 550 мест решило проблему родителей, вынужденных возить детей в школы далеко от дома. А для самих учеников образование теперь станет не только доступнее, но и качественнее – ведь преподаватели будут давать уроки в современных классах с необходимым оборудованием. 1 сентября порог школы уже переступили
350 ребят.

Будет уроком
1 сентября в этом году для жителей посёлка Новинки оказалось особенно долгожданным. В День знаний для ребят распахнула двери новая школа под номером 132. Её первыми учениками стали
350 юных жителей посёлка. До этого их родителям приходилось ломать голову, как обеспечить обучение детей. На существующую в Новинках школу № 88 навалилась большая нагрузка: район активно развивается, и новосёлов с детьми здесь больше год от года. Поэтому многие нижегородцы отвозили учеников в другие городские школы, что оборачивалось постоянными неудобствами.
Стройка новой школы стартовала в марте 2020 года. А уже в этом сентябре там прошла первая торжественная линейка. Перед зданием выстроились первоклассники, которые выглядывали из-за огромных букетов и одёргивали непривычно строгие пиджаки и сарафаны. То и дело они отвлекались от поздравлений и, запрокинув голову вверх, внимательно рассматривали школу, с которой теперь связали своё будущее.
– Мы очень рады, что попали в новую школу, боялись, что сроки затянутся и к
1 сентября не успеют достроить, – рассказывает мама первоклассника Анна Осеева. – Тогда пришлось бы идти в одну школу, а потом переводиться в эту. Но, к счастью, этого не случилось. Теперь у нас новая современная школа прямо у дома. Знаю, что и дочка туда пойдёт – ей пока 4 годика.
Линейку посетил и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
– С особыми чувствами побывал на первой линейке, – признался глава региона. – Помню, как принимал решение о развитии этого района, создании здесь социальной инфраструктуры. И сегодня, глядя на счастливые лица школьников и родителей, ещё раз убедился в том, что шли в правильном направлении. Школа прекрасная, продуманная, сделана качественно.
Трёхэтажное здание школы состоит из нескольких корпусов, объединённых между собой – например, начальная школа выделена в отдельный блок. Кроме того, там нашлось место для актового зала, столовой на 180 мест, библиотеки, компьютерных и лингафонных классов, спортивного и хореографического залов.
Каждая аудитория и даже холл посвящены знаменитым людям, жившим и работавшим в Нижнем Новгороде. В школе созданы тематические рекреации «Героический Нижний» и «Безопасный Нижний», «Кулибин Иван Петрович» и «Алексеев Ростислав Евгеньевич», «Медицинский Нижний».
– Постижение ещё со школьной скамьи истории малой родины и нашей большой страны очень важно, – заявил губернатор. – Содержательное патриотическое воспитание, направленное в том числе на историю Нижегородской области, – основной смысловой трек этой школы.
На известных деятелей школьники будут ориентироваться и в классах: например, сдавать нормативы по физкультуре под наблюдающим с портрета Виктором Коноваленко или изучать анатомию «в компании» кардиохирурга Бориса Королёва.

Малым не покажется
Школа на 550 мест в Новинках была построена в рамках федерального проекта «Стимул» нацпроекта «Жильё и городская среда». И как напомнил присутствовавший на линейке глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, в областном центре сложилась хорошая традиция – открывать новые школы минимум раз в год.
– В прошлом году мы открыли школу в микрорайоне «Гагаринские высоты», два года назад – в микрорайоне «Цветы», где сейчас сформировано 15 первых классов, это самое большое количество по городу, – подчеркнул мэр.
По словам главы региона Глеба Никитина, открытие новой школы в Новинках – важный этап в развитии этой территории.
– У неё огромный потенциал, здесь планируются большие проекты нового жилищного строительства, – подчеркнул губернатор. – И наша основная задача – чтобы не повторялась история, когда строятся дома в чистом поле, и вокруг ничего нет: ни школ, ни инфраструктуры. Эта школа была построена в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Мы благодарны Правительству России и федеральному Минстрою за поддержку таких социальных решений.
Территория посёлка действительно активно развивается в настоящее время. Генподрядчики Фонда развития территорий выходят на усиленный темп строительства в ЖК «Новинки Смарт Сити».
– Почти 1,8 тысячи человек приобрели квартиры у застройщика ООО «Квартстрой центр», который со своими обязательствами не справился, – объяснил главный управляющий директор Фонда Константин Тимофеев. – Наша задача – восстановить права всех этих граждан. 15 домов уже сданы, 10 в работе. 929 человек ждут свои квартиры.
Кроме того, в посёлке Новинки предполагается реализовать проект комплексного развития территории: там будут построены более 1 миллиона квадратных метров жилья, а также объекты транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. А значит, отбоя от учеников школа № 132 точно испытывать не будет.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ