30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Физкульт- привет

07-09-2022
Нижегородские учителя пожаловались на требование руководства некоторых школ оформить Fan ID. Речь идёт о так называемом паспорте болельщика, который с этого сезона необходим для посещения всех футбольных матчей. По словам педагогов, их заставляют оформлять документ в обязательном порядке, независимо от того, являются они болельщиками или нет. Мы решили выяснить, соответствует ли это действительности.
С 1 июня 2022 года в России на все футбольные матчи можно попасть только по предъявлению электронного паспорта болельщика – Fan ID. В нашей области паспорта оформили уже десятки тысяч болельщиков.
Однако в начале нового учебного года учителя нескольких школ пожаловались, что их в принудительном порядке обязали оформить паспорт болельщика на игры Российской премьер-лиги.
«Зачем он нам? Мы на стадион не ходим. Насколько я знаю, это должно быть добровольно! Или в Нижнем Новгороде свои законы?» – задаёт вопрос сотрудница школы № 171 Анастасия Батушева.
Коллегу поддержала педагог Наталья Баева. По её словам, к оформлению Fan ID принуждают учителей не только Нижнего Новгорода, но и других городов. Например, в Кстове в июле якобы «пришла разнарядка всем педагогам школ и детских садов в приказном порядке зарегистрироваться и получить паспорт болельщика». Многие согласились.
Более того, некоторые родители рассказали, что в школе интересовались наличием паспортов и у них.
– На праздничной линейке классная всех спросила: кто оформил паспорт болельщика? Поднимите руки, – вспоминает мама второклассника из Советского района Мария Белова. – Пара мамочек, оказывается, оформили. После этого учительница поставила галочки в тетради, которую принесла с собой.
К проблеме оперативно подключилась министр образования, науки и молодёжной политики Ольга Петрова.
«Напишите, пожалуйста, личным сообщением, какая школа – разберёмся», – ответила министр возмущённой нижегородке.
В минобразования заявили, что Fan ID оформляется добровольно.
– Оформление «Карты болельщика», дающее право на посещение матчей РПЛ, является абсолютно добровольным, - подчеркнули уточнили в министерстве, - В то же время организации образования могут проводить разъяснительную работу, в том числе среди сотрудников, о возможности и правилах оформления Fan ID.
Судя по всему, руководство отдельных школ просто неправильно поняло задачу.
Но на всякий случай неоднозначную ситуацию министерство образования взяло на контроль.
Юлия МАКСИМОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ