30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Ошибочка вышла

07-09-2022
Ошибка судебных приставов изменила жизнь жительницы Дзержинска Екатерины Котовой. У неё обнаружилась полная тёзка в далёком Новосибирске, которая залезла в долги, оплачивать которые пришлось нашей нижегородке.

По большому счёту
Пару месяцев назад у Екатерины списали с карты больше 17 тысяч рублей. А потом ещё и наложили арест на имущество.
Екатерина начала разбираться и с удивлением узнала, что в Новосибирске живёт её полная тёзка. Именно её долги и списали с нижегородки.
– В базе данных были мои имя, фамилия и отчество, но прописка оказалась другой, – вспоминает она. – Я дозвонилась в Новосибирск, на что местный пристав сказала, что да, мы двойники. Ну, ошибка вышла. Позднее в МВД, куда я пришла, мне сказали, что у нас с девушкой схожие имена и даты рождения. Да, такое бывает.
По словам женщины, никто даже не подумал извиниться, все просто разводили руками. Арест с Екатерины после беготни по разным инстанциям в итоге сняли. Но на сайте госуслуг она пока так и числится должницей.
И таких историй, как у Екатерины, – десятки по всей области. У жительницы Нижнего Новгорода Екатерины Романовой месяц назад также арестовали счета за долги её полной тёзки из Екатеринбурга.
– Три дня звонила приставам в Екатеринбург, еле дозвонилась! – вспоминает она. – По вайберу выслала приставам свои данные и параллельно заказным письмом с уведомлением. Я смогла узнать, что мой двойник уже три года как замужем и у неё другая фамилия, а приставы этого почему-то не знают! И самое обидное – даже не извинились…
С такой же проблемой столкнулась и Алёна Проскурина. Причём двойник девушки живёт в родном Нижнем Новгороде.
– Как только она забывает что-то оплатить, сразу эту сумму снимают с моей карты, – жалуется Алёна. – Три раза уже ходила к приставам. Каждый раз деньги возвращают, но почему я должна тратить время на все эти хождения?
Двойник нижегородца Алексея Бондарева в Ростове-на-Дону задолжал по-крупному: административные штрафы, банковские задолженности, неоплаченные счета. В итоге у Алексея Бондарева списали со счёта деньги, арестовали имущество и машины.

Не в службу, а в дружбу
Проблема двойников существует уже не первый год. Дело в том, что вся информация о должниках находится в сервисе «Банк данных исполнительных производств» на сайте судебных приставов (r52.fssp.gov.ru). До последнего времени при так называемой идентификации должника использовали лишь имя, фамилию, дату и место рождения. А они, увы, могли запросто совпадать.
Пострадавшим от чужих долгов добиваться справедливости приходится самостоятельно. С помощью сервиса нужно узнать, кем и в каком подразделении возбуждено исполнительное производство, и обратиться туда с заявлением об ошибочной идентификации как должника. И приложить документы: копию паспорта, СНИЛС, ИНН. Это станет основанием для отмены ограничений.
– Бороться с этим можно, хотя в некоторых случаях достаточно тяжело это делать, – объясняет известный нижегородский адвокат Михаил Гаранин. – Мы имеем право обжаловать действие пристава у вышестоящего начальства. Но те, кто сталкивался с этим, знают, что порой даже дозвониться туда невозможно. Можно подавать жалобу через госуслуги, хотя это совершенно не гарантирует результата. У каждого пристава в работе полторы-две тысячи исполнительных производств, у них просто физически
не хватает времени во всём разобраться.
По словам эксперта, самый эффективный, хоть и сложный способ – обратиться в суд.
– Такие дела рассматривались, решения приставов признавались незаконными, – рассказывает Михаил Гаранин. – Мы имеем право затребовать убытки и моральный вред, расходы на юридические услуги.
Но возможно, что ситуация изменится уже в ближайшее время. Летом в силу вступили поправки в закон «Об исполнительном производстве».
– Согласно изменениям, в заявлении о выдаче судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе должен быть указан один из дополнительных идентификаторов должника: СНИЛС, ИНН, ОГРН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, – рассказала нам начальник отдела по взаимодействию со СМИ Главного управления ФССП по Нижегородской области Лиана Захарян.
Это должно свести к минимуму повторение историй с двойниками
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ