07 декабря 2023, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Не попали в десятку. Специалисты оценили качество жизни нижегородцев

21-02-2018

Специалисты оценили качество жизни нижегородцев

Эксперты «РИА Рейтинг» опубликовали ежегодный рейтинг качества жизни российских регионов. Нижегородская область, как и год назад, оказалась середнячком, заняв в списке четырнадцатое место.

Всего в списке – 85 регионов страны.

– При составлении рейтинга мы анализировали 72 показателя, характеризирующих качество жизни в регионе, – объясняют в «РИА Рейтинг». – В том числе мы оценивали уровень доходов населения, жилищные условия, уровень занятости, безопасность проживания, демографическую ситуацию, развитие транспортной инфраструктуры и многие другие аспекты. Все данные мы брали из открытых источников – Росстата, Минфина, Минздрава и других ведомств.

В первой тройке рейтинга ожидаемо оказались лидеры по привлечению рабочей силы – Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Также мы «пропустили» вперёд несколько нефтегазовых регионов, в том числе Татарстан, а также южные области – Краснодарский край, Воронежскую область и т. п. На последнем месте рейтинга, как и в прошлом году, оказалась Республика Тыва.

Нижегородская область уже второй год подряд не попадает в десятку лучших, занимая в рейтинге 14-е место. Самые высокие показатели у нашего региона оказались по индексу научно-промышленного развития. Здесь мы заняли почётное четвёртое место. По уровню зарплате регион оказался на 27-м месте, а, к примеру, по доступности жилья в ипотеку – лишь на 65-м. Также регион заметно отстаёт по инженерным коммуникациям, нуждающихся в замене, – по этому показателю мы на 50-м место. По естественному приросту населения нижегородский регион оказался на 65-м месте, а по доле дорог, отвечающих нормативам, – 66-е.

– Четырнадцатое место на фоне 85 субъектов России – на первый взгляд, кажется вполне приемлемым, – считает нижегородский социолог Александр Прудник. – Но нужно понимать, что на самом деле деле нижегородцы меряют своё качество жизни, сравнивая себя с теми, кто рядом – Татарстаном, Самарой, Чебоксарами. Исходя из этого выстраивают свои оценки. И эти оценки достаточно строгие.

По мнению специалистов, на общую оценку всего региона влияет состояние областного центра. Дело в том, что многие нижегородцы обращают внимание на то, что наш город за последние полтора десятка лет начал стремительно проигрывать другим городам Приволжья – считает Александр Прудник. – Это отмечают сами нижегородцы, посещая эти города. Туристы из других городов, которые к нам приезжают, всегда отмечают, что Нижний Новгород – сказочный город, особенно с точки зрения ландшафта. Такого они не видели нигде и никогда. Но всё остальное в городе заброшенное и запущенное. Это самая главная претензия, которую нижегородцы предъявляют к прежней администрации. Сначала нужно работать в этом направлении. А затем поднимать и другие показатели.

Кстати, эксперты «РИА Рейтинг» отмечают, что стабилизация экономической ситуации в 2017 году в стране благоприятно отразилась на качестве жизни в большинстве регионов. Так что возможно в ближайшем будущем Нижегородская область всё-таки окажется в десятке лучших.

Юлия МАКСИМОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ