30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Слоятся ногти

28-07-2022
Столкнулась с такой проблемой: ногти начали слоиться и постоянно ломаются. Я уже несколько лет делаю маникюр с гель-лаком, но не верится, что причина в этом, ведь раньше всё было нормально. Может ли это говорить о каком-либо заболевании? И если да, то к какому врачу мне прежде всего обратиться?
Ольга Трунова, Нижний Новгород.
Если раньше ногти не слоились, то появление таких изменений могло произойти после внешних воздействий, например, покрытия шеллаком, гель-лаком. Иногда не само покрытие, а средства, которые его снимают, а также механическое воздействие ведут к тому, что крайняя часть ногтя начинает расслаиваться. Так что эту причину не стоит исключать.
Вы, наверное, слышали, что если ногти расслаиваются, то это нехватка витаминов. Но, как показывает опыт, дело не всегда только в этом. Достаточно взять анализ крови на основные показатели минерального обмена, такие как цинк, кальций, селен, железо, и общий анализ крови, чтобы исключить эту патологию.
И, наконец, состояние ногтей меняется из-за ухудшения некоторых обменных процессов в организме человека. Например, заболевания сердца и щитовидной железы. Также расслоению ногтей может способствовать длительный приём лекарственных препаратов.
Аналогичные симптомы могут возникнуть при онихомикозе – грибковом поражении ногтя. Определить причину патологии можно только с помощью проб и соскобов. Пускать ситуацию на самотёк не стоит, так как можно получить тяжёлые осложнения, включая гнойные образования. Поэтому следует как можно скорее взяться за исправление здоровья ногтей.
До обращения к врачу, в домашних условиях укрепить ногти помогут такие несложные ванночки.
– 1 столовую ложку пчелиного воска растопите на водяной бане, добавьте несколько капель любого растительного масла и тщательно вотрите смесь в каждый ноготок при помощи кусочка замшевой ткани. На несколько секунд опустите руки в холодную воду. Смывать средство не нужно.
– 1 столовую ложку желатина залейте стаканом горячей воды. Когда желатин набухнет, опустите в воду кончики пальцев на 20 минут. Затем вымойте руки и нанесите крем.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ