30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Постучали по дереву

28-07-2022
Жители посёлка Большое Козино в Балахнинском районе бьют тревогу. Не успели они обрадоваться тому, что трасса «Северный обход» пройдёт не по их территории, как лесной массив в посёлке снова оказался под угрозой. На этот раз местом заинтересовалась некая частная фирма, которая собирается взять в аренду несколько десятков гектаров. Местные жители уверены – совсем скоро вместо лыжной трассы у них по соседству вырастет элитное жильё.

Местные жители сетуют, что земля в их посёлке Большое Козино будто мёдом намазана. Только в апреле неравнодушные балахнинцы смогли отстоять в ходе общественных обсуждений другой проект трассы «Северный обход». По первоначальному плану, дорога могла пойти через санитарно-защитную зону посёлка, лес и некоторые дома. Но не прошло и трёх месяцев, как оказалось, что жители снова рискуют лишиться части лесного массива.
– До жителей поселения дошла информация, что лесной массив, на котором располагаются лыжные трассы «Морозко» и «Солдатская горка», готовится к передаче в аренду, – рассказал Анатолий Баженов, активист из инициативной группы. – Нам известно, что кадастровый инженер ведёт работы по выделению в лесу участка размером 48 гектаров по заказу ООО «МинПромХоз-НН».
Местные жители говорят, что эта компания аффилирована с бывшим депутатом Гордумы Нижнего Новгорода Михаилом Барковским. Однако, судя по официальным данным, 13 июля этого года в фирме произошла смена учредителя, и теперь им значится совсем другое лицо.
Балахнинцы уже подсчитали, что аренда столь обширного участка земли обойдётся компании минимум в 5 млн рублей в год. И хотя назначением земель указана рекреационная деятельность, активисты сомневаются, что арендатор этим ограничится.
– Мы можем сделать заключение, что есть серьёзный коммерческий интерес, который окупится только в том случае, если будут распродавать эту территории на участки, строить и продавать на ней коттеджи, – заключили активисты.
Тем более, что после внесения недавних поправок в Лесной кодекс появились «лазейки», позволяющие возводить на арендованных землях лесфонда объекты капитального строительства. В лесах Большого Козино расположены лыжные трассы «Морозко» и «Солдатская горка», поэтому там не только отдыхают жители посёлка, но и тренируются спортсмены. Например, лыжник Артём Мальцев, завоевавший в этом году на Олимпиаде в Пекине 4-е место.
В правительстве Нижегородской области поспешили успокоить жителей Большого Козино, подтвердив, правда, что компания проявляла интерес к их земле.
– ООО «МинПромХоз-НН» обращался в министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области в 2022 году с просьбой о предоставлении лесного участка в Балахнинском межрайонном лесничестве для рекреационной деятельности (строительство лыжероллерной трассы), – рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира. – Заявителю было отказано в предоставлении земельного участка.
Таким образом, сейчас лесному массиву посёлка ничего не угрожает.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ