30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Испытывают терпение

28-07-2022
Набережная Федоровского в этом году стала излюбленным местом для прогулок. В парк имени 800-летия приходят влюблённые парочки, семьи с детьми и дружеские компании. Особенно оживлённо здесь вечером, ведь площадка считается лучшим местом в городе, чтобы увидеть закат. Но с наступлением сумерек все дружелюбные прохожие превращаются в злостных нарушителей….

Неудобный вопрос
...–Это что вы там делаете? – кричит с балкона одного из домов на набережной пожилая женщина, силясь разглядеть что-то в зарослях кустов.
После её грозного выкрика со двора выпархивает стайка подростков и с громким хохотом убегает к пешеходному мостику.
– Да сколько же можно?! – не унимается женщина. – Превратили наши дворы в общественный туалет, в любое время дня и ночи под окнами собираются.
– А что нам ещё делать? – невозмутимо парирует женщина, спокойно выходя из тех же кустов с маленькой девочкой. – Я с ребёнком, он хочет в туалет, куда я должна её вести? В кремль, может, нам съездить? Или спуститься вниз до Нижневолжской и потом обратно добежать?
И пока женщины выясняют отношения, в соседний двор уже столпилась очередь.
...О том, что ближайшие к набережной дома превратились в стихийный санузел, местные жители говорили давно. Но с наступлением лета количество посетителей отхожих мест выросло в разы.
– Как будто нам нравятся эти унижения, – говорят нижегородцы, часто гуляющие на Федоровского. – Мы не против сколько угодно заплатить за комфортный туалет, но его здесь просто нет.
Справедливости ради надо отметить, что недавно кабинка на набережной появилась. Но несмотря на обещания подключить её к середине июля, она до сих пор не работает.
– В этом году я показывала город друзьям из Санкт-Петербурга, – делится впечатлениями студентка из Советского района Елена Шульжина. – Так поймала себя на том, что строю маршрут с учётом немногих имеющихся туалетов – «Швейцария», Большая Покровская, кремль. Потому что стыдно перед людьми из другого города, в котором нет проблемы найти работающий туалет на прогулке в знаковых местах.
В соцсетях нижегородцы охотно перечисляют места, где кабинок критически не хватает – бульвар Юбилейный, Александровский сад, бульвар Заречный, Верхневолжская набережная, Стрелка, Гребной канал. Почти все они были благоустроены в этом или прошлом году.
– Во всех цивилизованных странах в первую очередь при благоустройстве устанавливают туалет и следят за его работой, – сетуют нижегородцы. – А у нас даже на Нижневолжской набережной кабинки регулярно выходят из строя и «радуют» закрытыми дверями. А в кафе наотрез отказываются пускать.
Кстати, в некоторых кафе и барах, расположенных поблизости от проблемных мест, мы заметили новую услугу: нижегородцев, у которых нет чека о покупке в данном заведении, пускают в туалет лишь за отдельную плату. В среднем цена составляет около 100 рублей.

Нужда заставит
В администрации Нижнего Новгорода говорят, что за последние годы туалетов на набережных, бульварах и в скверах стало в разы больше. В МКУ «Дирекция парков и скверов города Нижнего Новгорода» нам рассказали, что в настоящее время в городских парках работают 18 туалетов.
– Также в прошлом году ООО «Специальный технический оператор» (СТО) были переданы два туалетных модуля у Речного вокзала, один – в парке имени А.С. Пушкина, а также помещение для обустройства стационарного туалета на ул. Большой Покровской, – сообщили в администрации города. – В этом году арендатору переданы туалетные модули на набережной Федоровского, площади Маркина и в парке имени И.П. Кулибина.
Теперь арендатор должен будет наладить постоянную работу кабинок. Что же касается благоустроенных пространств, то там туалеты тоже появляются. Хоть и не так быстро, как хотелось бы того нижегородцам.
– На благоустроенных территориях в рамках «Среды 800» установлены туалеты на ярмарке (работают), на Окской набережной (ожидается поставка насосной станции), на Почаинском бульваре (работает), в Александровском саду (ведётся работа по подключению), – сообщили в АНО «Центр 800». – Планируется также установка туалета на Стрелке.
Хочется верить, что вскоре длительным прогулкам нижегородцев по родному городу уже ничего не помешает.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ