30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Притяжение земли

28-07-2022
Как гром среди ясного неба! Именно так, по-другому не скажешь, прозвучала новость о задержании Константина Пурихова. Один из самых известных в регионе лидеров местной власти, обладатель званий и орденов, он более 30 лет возглавлял Богородский район. А теперь его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Денежный интерес
Константину Пурихову 73 года. Его политическая карьера началась в 1980-х и складывалась очень удачно. Он стал первым секретарём Ардатовского райкома партии, затем возглавил отдел сельского хозяйства и пищевой промышленности обкома КПСС. В 1989-м Константин Пурихов вернулся в Богородск, с того времени он фактически районом и руководил. В 1991-м стал главой администрации. Депутат областного Совета народных депутатов двух созывов, депутат Законодательного собрания трёх созывов – Пурихов всегда был на виду и на слуху. И его только хвалили. В 2013-м он стал почётным гражданином Нижегородской области, награждён орденами.
Среди глав районов Константин Пурихов оказался самым большим долгожителем. С должности он ушёл в конце декабря 2019 года. На прощание сказал, что доволен тем, что удалось сделать для жителей, район в передовиках во многих областях.
Лишь однажды глава Богородского района оказался героем новостей не по поводу достижений и наград, а попав в криминальную хронику. 21 мая 2019 года он сообщил в полицию, что к нему в дом проникли неизвестные, избили, похитили деньги. Правда, чем эта история закончилось, до сих пор не ясно.
И вот – снова криминал, но такого, наверное, не ожидал никто.
– Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы местного самоуправления Богородского района, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере, – сообщили в СУ СКР по региону.
Следственный комитет распространил видео областного Управления ФСБ. На кадрах видно, как к дому экс-главы идут люди в камуфляже. В руках у гостей, которых хозяин явно не ждал, оказывается пакет с пачками денег. В свете специального прибора видно, что купюры помечены. Банкноты по 2 тысячи рублей раскладывают на столе, на полу. Получается целый ковёр.
В Следственном комитете сообщили, что всего изъяли полмиллиона. И это, как считают следователи, только часть взятки, общая сумма которой составила 30 миллионов руб­лей.
История якобы началась ещё в 2017 году и продолжалась до момента задержания фигуранта с очередным, как говорят в областном СУ СКР, траншем денег.
– Подозреваемый получал взятку от предпринимателей за способствование перевода земельных участков площадью более 100 тысяч квадратных метров из категории сельхозназначения в категорию земель населённых пунктов, – сообщили о версии следствия в СУ СКР по региону.

Эхо конфликта?
Богородский район в последние годы стал пользоваться популярностью у желающих приобрести земельные участки, жильё – до областного центра рукой подать. «Полно земли в районе 5-20 километров от города, где сейчас куча коттеджных посёлков, и скорее всего, именно за такие земли он и получал взятки», – гадают теперь в соцсетях местные жители.
И пока одни строят догадки, что же это за земля была, другие выдвигают версии, что в этой истории не последнюю роль сыграл конфликт руководства Богородского округа и местного депутата Олега Алёхина. Он гендиректор компании «Патриот», руководит кожевенным заводом. Предприятие оказалось в центре некрасивой и в прямом смысле дурно пахнущей истории – сливало неочищенные стоки в реку Рязанку. Власти округа обвинили директора, что, мол, саботирует строительство очистных сооружений, привлекли к обсуждению проблемы депутатов Законодательного собрания области, минэкологии региона.
Злые языки утверждают, что Олег Алёхин якобы мог сделать ответный ход. И, видимо, небезосновательно. На прошлой неделе появилась информация от депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова. На своей странице в соцсети он сообщил, что пару месяцев назад к нему обратился житель Богородского района с вопросом о махинациях с земельными участками. «Поработали с правоохранительными органами по данной проблеме. Сегодня, как мне сообщили, в администрации Богородска проходят специальные мероприятия. В общем, факты подтвердились», – сообщил Дмитрий Кузнецов и выложил своё обращение к начальнику областного УФСБ, датированное 18 мая. В нём депутат Госдумы написал, что у него есть информация от Алёхина О.А.: ООО «Приокское» получило земли сельхозназначения по ценам намного ниже рыночных, причём не обрабатывает их и не использует, а проверок в связи с этим никто не проводит. При этом имеется проектная документация, предполагающая проведение к земельным участкам канализационных линий. Дмитрий Кузнецов попросил проверить законность приобретения и владения ООО «Приокское» земельными участками.
Имя экс-главы Богородского района в этом обращении не упоминается, но очевидно, что с этой историей и связано его задержание.
…Обвинение по статье о получении взятки в особо крупном размере Константину Пурихову уже предъявлено. Суд отправил его в следственный изолятор.
Юлия ПОЛЯКОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ