30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

Зеленский уволил главных силовиков

21-07-2022
По его словам «более 60 работников органов и СБУ остались на оккупированной территории и работают против нашего государства. Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства… задают очень серьёзные вопросы соответствующим руководителям». Но мало кто поверил в эти аргументы украинского президента, в том числе и на самой Украине. Во-первых, претензии об «измене» можно предъявить главе СБУ, но при чём здесь Генеральная прокуратура? Во-вторых, стало известно много фактов, которые позволяют сделать вывод о том, что эти отставки стали результатом целого ряда политических интриг...
Более-менее понятна отставка Ирины Венедиктовой. Ещё до начала боевых действий она старалась соблюдать на Украине хоть какую-то законность – в частности, категорически отказывалась возбуждать липовые уголовные дела против политических противников Зеленского, вроде бывшего президента Петра Порошенко. И хотя с началом специальной военной операции главная прокурорша чётко выстроилась под политику Владимира Александровича, президент, как злопамятный человек, всё равно постарался он неё избавиться при первом же удобном случае…
Что касается Ивана Баканова, то тут ситуация гораздо более интересная. Ведь Баканов не просто глава СБУ, а давний, ещё с детства, приятель Зеленского. Мало того, именно этот человек многие годы фактически рулил всей коммерческой деятельностью украинского президента – когда ещё тот был просто шоуменом и главой фирмы «Квартал-95». Так что шефом СБУ Баканов в своё время стал именно с целью обеспечения безопасности президентского бизнеса.
Любопытно, но с началом военной операции Баканов куда-то таинственно исчез – аж на целых два месяца. И это в самый критический момент для самого существования украинского государства! Как сообщают хорошо осведомлённые источники, Баканов в это время вывозил с Украины в Европу несколько десятков миллионов долларов, а потом размещал их по различным банкам. Скорее всего, это были личные сбережения Зеленского, которые тот при помощи шефа СБУ решил обезопасить на случай военного поражения и своего бегства за границу.
А ещё Баканов, возможно, причастен к незаконной торговле оружием (которое поступает с Запада на нужды украинской армии) на чёрном международном рынке. Информация об этом уже проникла в западные СМИ, вызвав множество вопросов к украинскому руководству. В том числе и у американцев, которые сегодня являются настоящими политическими хозяевами Украины. Правда, США официально это отрицали. Например, 16 июля официальный представитель Пентагона сообщил: «Мы не отслеживаем оружие. Я имею в виду, что мы очень хорошо знаем, что украинцы используют оружие, которое мы им предоставили, и не видели никаких признаков того, что это оружие пошло ещё куда-нибудь, кроме как для борьбы с россиянами».
Но практически все аналитики засомневались в искренности представителей США. Потому что ещё 25 июня осведомлённое американское издание «Политико» (Politico) указало не только на факты продажи оружия, но и на то, что к этому бизнесу причастен шеф СБУ, за что того пора бы уже отправить в отставку. То есть в США уже тогда выразили недовольство Бакановым!
Примечательно, что в начале июня на границе Сербии и Северной Македонии македонской полицией был задержан начальник главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов – думается, что именно он по приказу Баканова организовывал нелегальные схемы поставок оружия с Украины. И, скорее всего, задержали его именно с подачи американцев – наверняка потом Наумов поведал сотрудникам американской разведки много чего интересного и про Баканова, и про Зеленского.
А буквально на днях в Греции разбился грузовой самолёт Ан-12 украинской авиакомпании «Меридиан» – на его борту, по официальным сообщениям, было примерно 12 тонн некоего «опасного груза! Что это был за груз, сообщил весьма информированный телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ: «Более сотни ПТРК Nlow, 55 «Стингеров» и ещё около сотни ПТРК Javelin, а также 500 автоматов Калашникова и БК к ним». По сведениям телеграм-канала, всё это оружие было тайно продано Украиной военному крылу ближневосточной исламистской группировки «Хезболла» – сделка шла через влиятельную сербскую ОПГ, которая как раз специализируется на контрабанде оружия. Стоимость контракта составила порядка 10 миллионов долларов США…
…Видать, это происшествие стало последней каплей в чаше терпения у американцев. Потому что буквально спустя сутки после ЧП с самолётом Зеленский объявил об отставке Баканова (а заодно, воспользовавшись моментом, и Венедиктовой). Впрочем, вряд ли Баканов останется без работы – такими людьми, как говорится, не разбрасываются. Тем более, он слишком много знает о Владимире Зеленском. Слишком!
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ