30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Опустили занавес

21-07-2022
Нижегородский театр оперы и балета снова сотрясают скандалы. На этот раз артисты труппы пожаловались на ненормированный график труда. Их рабочие смены растягиваются до 14 часов, а перерывов едва хватает на обед. Теперь театр ждут проверки специалистов минкульта и трудовой инспекции. А между тем Оперный уже рискует получить звание самого неспокойного культурного учреждения города – споры в коллективе там возникают с завидной регулярностью.

Оперные прения
О проблемах сотрудников театра стало известно после жалоб некоторых артистов. По их словам, в июне часть труппы постоянно перерабатывала. Репетиции отдельных спектаклей растягивались до 10, а то и 14 часов. При том, что рабочий день актёров по договору был вдвое короче.
– Фактически мы работали две смены и почти без перерывов, – рассказали нам анонимно артисты. – Был час отдыха, за который нужно было успеть поесть, переодеться и сменить грим на новый. А в договоре были прописаны 7-часовые смены и 3-часовой отдых.
На увеличение рабочей нагрузки пожаловались музыканты оркестра, костюмеры, гримёры, рабочий персонал и артисты хора и балета.
– Условия труда за последнее время ухудшились в несколько раз, при этом доплаты за переработку не было до недавнего времени, – сообщили источники в театре. – Жалобы в профсоюз вроде помогли: нам выбили за сверхурочную работу или выплаты, или дни к отпуску. Но работать в таком режиме очень тяжело.
В министерстве культуры Нижегородской области объяснили, что ещё 15 июня в театре по согласованию с профсоюзом был принят новый коллективный договор на период до 2025 года. Там же были прописаны и правила внутреннего трудового распорядка, где значится, что на 7-часовые смены претендовать могут теперь не все.
– Согласно правилам внутреннего трудового распорядка для работников, выполнение трудовых функций которых периодически выходит за пределы установленной для них продолжительности рабочего времени, устанавливается ненормированный рабочий день в соответствии с перечнем должностей, профессий этих работников, – объяснили в министерстве. – В перечень должностей работников театра с ненормированным рабочим днём включены, в частности, артисты балета и артисты оркестра театра.
Тем не менее, перерывы между дневной и вечерней сменами для артистов всё же должны быть не менее трёх часов.
– По указанным доводам министерством культуры Нижегородской области будет проведена работа, – пообещали в ведомстве. – В случае выявления нарушений театром трудового законодательства министерство культуры Нижегородской области предпримет соответствующие меры в рамках компетенции.
А между тем это уже не первый творческий конфликт в театре.

Устроили сцену
В 2019 году во главе театра встал Александр Топлов, его заместителем был назначен Дмитрий Белянушкин – до этого они сотрудничали в московских театрах. Через год работы у ведущих сотрудников театра накопилось к руководству множество претензий. Театралы сетовали, что пришедшая администрация просто не считается с мнением старожилов.
Старейшие сотрудники театра оставили подписи под обращением с просьбой о смене руководства, и директором была назначена Татьяна Маврина. Топлов же остался на должности худрука. Но уже осенью 2020 года часть сотрудников, подписавших обращение, попали под сокращение. В списке оказались такие важные должности, как главный балетмейстер и режиссёр. Директор театра объясняла ликвидацию этих позиций задублированностью – те же функции выполняли заместители худрука по опере и балету.
В мае 2021 года театром заинтересовалась трудовая инспекция. Артисты сообщили, что в праздники они работали без доплат, в отличие от их коллег из других городов, которые получали двойную оплату. А в конце прошлого года худрук Оперного Александр Топлов покинул свой пост. С 1 января 2022 года должность перешла к Алексею Трифонову. А новым главным дирижёром театра стал Дмитрий Синьковский.
В Оперном новых конфликтов не было до сих пор. Артисты, знакомые с сегодняшней ситуацией, говорят, что труппу просто не распределили правильно, учитывая, что в июне заработала ещё и вторая площадка – в пакгаузах, на Стрелке, где прошло несколько постановок. И источники считают это «производственным недопониманием», которое удастся быстро решить. Тем не менее, к проверке уже присоединилась и инспекция труда.
– Гострудинспекцией назначен профилактический визит в отношении Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина по вопросам соблюдения трудового законодательства по жалобе коллектива театра, – заметили в ведомстве.
Воцарится ли в театре после этого, наконец, мир, покажет время.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ