07 февраля 2023, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Скользкое положение. По Нижнему Новгороду стало опасно ходить

15-02-2018

По Нижнему Новгороду стало опасно ходить

Улицы Нижнего Новгорода превратились в каток. Не убранный вовремя снег сковало льдом. Горожане жалуются, что передвигаться по улицам можно только с риском для жизни и здоровья. Когда городские улицы наконец будут приведены в порядок?

Дорога от дома до работы и обратно превратилась для нижегородцев в ежедневное испытание.

– Дорога до дома по улице Пушкина вдоль телецентра теперь отнимает в два раза больше времени, потому что приходится идти очень медленно, чтобы не упасть, – рассказала нижегородка Полина Полежаева. – Страшно идти по Варварской и на площади Свободы. Ледяные рытвины на Ошарской! Когда уже прекратится это безобразие!

Жалобы в группе «АнтиСнег», которую городская администрация открыла чуть больше недели назад, сыплются как из рога изобилия.

«Гулял по Звездинке. Опять трактор щеткой полирует лед в сквере. Тропинки по газону сама жизнь проложила для самовыживания. Лед у светофоров под уклон – боишься скатиться под колеса», – написал в группе «АнтиСнег» Анатолий Волков.

Особенно тяжело передвигаться детям, пенсионерам и мамам с колясками.

«Улица Верхне-Печерская, дорога вдоль дома №7, который год превращается в дорогу смерти, накатанный каток! По ней дети и родители ходят в школу и в детсады! Моя дочка вчера ступню подвернула по дороге из школы, сидим дома! Бога ради, сделайте что-нибудь», – пожаловалась в группе «АнтиСнег» Мария Федотова.

Снегопад, сопровождавшийся оттепелью, обрушился на Нижний Новгород ещё в начале февраля. На дорогах образовалась каша. Городские власти рапортовали об усиленной работе, но расчистить улицы и дворы не вышло. Когда ударили морозы, «жижу» из снега и воды сковало льдом. В результате на тротуарах образовались ледяные бугры, по которым просто невозможно ходить. Скалывать этот лёд спешат не везде, предпочитая посыпать обледенелости песком и реагентами. А во многих дворах не делают даже этого.

– Административно-техническая инспекция уже составила несколько протоколов по ненадлежащему содержанию улиц М.Горького, Белинского, Нестерова, Трудовой, – заявил и.о. главы администрации Нижегородского района Алексей Мочкаев. – Я лично прослежу за тем, чтобы эти территории были взяты на самый жесткий контроль.

Чтобы не допустить подобной ситуации, плотный снег на тротуарах по регламенту должен убираться в течение двух часов после снегопада. А потом обрабатываться противогололедными реагентами. Но, судя по всему, этого никто не делал.

За некачественную уборку снега с начала 2018 года с подрядчиков было удержано 27 миллионов рублей – это деньги, которые им собирались заплатить, но не за что.

– Подрядчики упустили момент перехода с дождя и плюса на резкий минус и снег, поэтому тротуары в районе покрылись наледью, – отметил глава администрации Советского района Владимир Исаев. – Сейчас рабочие приводят их в нормативное состояние, привлекая тяжелую технику, в то время как могли это сделать быстро и оперативно своими силами. Мы заставляем подрядчиков делать работу хорошо, потому что мы за нее платим. Совместно с АТИ регулярно проверяем и либо штрафуем, либо аннулируем контракты за неудовлетворительную уборку. Сейчас, например, рассматривается вопрос о возможном расторжении контракта с одной из подрядных организаций. Им дали последний шанс на исправление ситуации.

Хочется верить, что остальные подрядчики, отвечающие за уборку льда в городе, всё же начнут выполнять свои обязанности, не дожидаясь последних шансов.

Марина УХАБОВА.


Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ