04 октября 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Будет уроком

14-07-2022
Зачисление детей в первый класс обернулось в Нижнем Новгороде скандалом. Для всех желающих учеников в школе № 103 в Верхних Печёрах не хватило места. Не прошли дети, которые по прописке относятся к этой школе. В городской администрации обещают, что так или иначе осенью за партами окажется каждый первоклас­сник. А местные жители говорят, что проблеме с переполненностью школы уже несколько лет.

Классовое неравенство
Жительница Верхних Печёр Елена Мудрова о зачислении в школу ребёнка позаботилась заблаговременно. Ещё 1 апреля с самого утра она подала заявление, записав сына в расположенную рядом школу № 103. Каково же было её удивление, когда летом ей сообщили, что места в школе для её ребёнка не найдётся.
– В следующем году сыну уже будет 8 лет, нам нужно поступить в этом, откладывать мы не можем, – говорит Елена. – Но у нас на участке, относящемся к школе, проживает чуть ли не вдвое больше детей, чем мест для них.
Близлежащие школы – № 22, № 42 и № 7 – находятся в 1,5-2 км от 103-й. Они тоже не могут похвастаться изобилием свободных мест, однако пока готовы принять желающих. Вот только родители туда не спешат.
– Почему мы должны поступать в другую школу, до которой ребёнку идти 20-30 минут пешком или на автобусе ехать, если в нашем дворе расположена школа № 103? – недоумевает нижегородка.
Такая же ситуация сложилась ещё почти в 100 семьях – из 250 заявлений, поданных в школу № 103, места получат только 154 первоклассника. После массовых жалоб от родителей директор школы была вынуждена пригласить их на специальное собрание. Вот только ничего нового нижегородцы там не услышали.
– Нам объяснили, что в школе набирают 7 первых классов, где будет по 22 ребёнка, – добавила Елена Мудрова. – И физически принять остальных желающих школа не может. Те дети, что попали в первые классы, попали либо по льготам, либо по очереди.
А в городском департаменте образования объяснили процедуру зачисления в школу.
– Согласно федеральному законодательству сначала в первые классы были зачислены дети сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и дети, чьи старшие братья или сёстры уже учатся в этой школе, – отметили в ведомстве. – Затем те, кто раньше подал заявление. Родителям детей, кто не был зачислен в первые классы школы № 103, предложены места в близлежащих учебных заведениях и в целом по Нижегородскому району, в школах, где есть свободные места.
В департаменте отметили, что все дети будут обеспечены местами в первый класс к
1 сентября. А между тем, ситуация вокруг школы № 103 накаляется уже не первый год.

Звонок на перемены
Школа №103 расположена в густонаселённом микрорайоне Верхних Печёр между остановками «Богдановича» и «Академическая». Со всех сторон её теснят многоквартирные жилые дома, от 5 до 10 этажей. Последние годы там активно селились молодые семьи, а их дети постепенно получали места в школе. И так же постепенно росли проблемы с её переполненностью.
Уже в прошлом году в местах было отказано 77 первоклассникам, в этом число не попавших в школу ребят только выросло. Тесно набитые классы переходят из года в год на ступень старше. И количество учеников растёт как снежный ком.
– Школа рассчитана человек на 800, а учатся по факту в два раза больше, – рассказали нам местные жители, чьи дети ходят в 103-ю. – Начальные классы учатся в две смены, в средней школе есть варианты и с тремя сменами. Для уроков со старшеклассниками чуть ли не коридоры пригождаются, так как кабинетов просто не хватает. Уроки физкультуры проводят, объединяя по три класса.
Директор школы не смогла найти время, чтобы пообщаться с нами. Но источники из числа педагогического состава учреждения подтвердили переполненность 103-й. В администрации Нижнего Новгорода говорят о том, что вторая смена для «началки» со 2-го по 4-й класс не противоречит действующему законодательству. А ещё отмечают, что решить проблему поможет пристрой к школе.
– Место, предназначенное под размещение пристроя, определено с учётом возможности размещения объекта на земельном участке и его доступности для жителей, – пояснили в департаменте строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода. – В настоящее время ведётся разработка проектно-сметной документации на строительство объекта. Срок окончания работ в соответствии с условиями муниципального контракта – до конца августа. Проектируемый пристрой рассчитан на 500 мест.
Строительство пристроя должно завершиться к 2024 году. Правда, и число первоклассников к тому времени тоже подрастёт.
Определённые надежды местные жители связывают и со строящимся в Печёрах корпусом Школы 800. Приоритета по прописке у рядом живущих детей не будет, так как это частная школа. Однако получить место в общей очереди они имеют право. Школа на 1800 мест должна открыться уже в этом году.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ