04 октября 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Дело техники

07-07-2022
Нижегородские предприниматели попали в скандальную историю. Компании договаривались между собой, чтобы на аукционах получать
госконтракты на поставки медоборудования в нижегородские больницы по максимальной цене. Заработать не получилось: сговор вовремя раскрыли нижегородские антимонопольщики.

Торг уместен
Как рассказали в региональном УФАС, компании занимались поставками медицинских изделий и оборудования в нижегородские больницы.  В поле зрения антимонопольщиков попали четыре фирмы: «РБМ-Центр»,
НПП «ТЭОС», «МКС» и «Медтехнолоджи». Выяснилось, что предприниматели участвовали в торгах, но не конкурировали между собой, договорившись не снижать цену госконтрактов. В результате их признали нарушителями.
– Не согласившись с вынесенным решением антимонопольного органа, общества обратились в Арбитражный суд, – рассказали в ведомстве.
Но суд в итоге встал на сторону антимонопольщиков, признав их правоту.

Нездоровые
отношения
В Нижегородской области это далеко не первый случай сговора на рынке мед-
оборудования. Каждый год антимонопольщики выявляют десятки подобных случаев.
Дело в том, что аукционы на поставки медтехники и оборудования исчисляются десятками миллионов рублей. Когда на кону бюджетные деньги, конкурс проходит по закону о закупках
№ 44-ФЗ. Победителем становится тот, кто предложит меньшую цену. На честных торгах участники не знают о планах друг друга и стараются максимально снизить цену. Контракт может подешеветь на четверть.
В случае с недобросовестными компаниями всё происходит иначе.
– Представьте себе, что госзаказчик размещает аукцион на поставку товаров и устанавливает начальную цену в 100 миллионов рублей, – приводит пример юрист Александр Вашурин. – Участники вступают в картельный сговор, в результате которого выигрывает тот, кто предложил 99 миллионов рублей. Если бы аукцион проходил честно, то цена была бы снижена до
50 миллионов. Страдает бюджет, который лишается денег, кроме того, в проигрыше оказываются и сами жители, ведь государство не может отобрать наиболее эффективного поставщика.
Так, в конце прошлого года региональное УФАС выявило картельный сговор между четырьмя компаниями, продававшими мониторы артериального давления. По данным антимонопольщиков, «ИстраМед», «Телемедика», «Приволжская медтехника» и «Петр Телегин» попарно участвовали в 20 аукционах, поддерживая нужные цены. В разных регионах России от деятельности картеля пострадали 18 больниц.
За год до этого в картельном сговоре также уличили крупнейших поставщиков протезов, ортопедических аппаратов и других средств реабилитации. В областном Фонде социального страхования пришли к выводу, что четыре компании просто имитировали конкуренцию. При этом с ними было заключено контрактов в общей сложности на 168 миллионов рублей.
Речь шла о четырёх организациях: «Юлианна», «Отто Бокк-Нижний Новгород», «Волго-Вятский центр протезирования и ортопедии» и нижегородский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия.
– Эти организации, по очереди выигрывая аукционы, просто выгребали деньги из Фонда социального страхования, – рассказывал нам тогда руководитель общественной организации «СТОПкартель» Александр Кулаков. – А инвалиды потом не могли получить компенсации за покупки. На это просто не оставалось денег из-за закупок по высоким ценам.
Руководители организаций отрицали, что имеют связь друг с другом, ссылаясь на то, что производят разную продукцию. Но УФАС региона оштрафовало фирмы на 31,6 миллиона рублей.
В начале 2019 года нижегородское Управление ФАС выявило картельный сговор между компаниями «Дженерал Медикал Системс» и «Медицина и Диагностика», которые два года снабжали крупные больницы региона оборудованием и лабораторными расходниками. По данным антимонопольщиков, работавшие в соседних офисах поставщики получили по схожим предложениям тендеры на сумму свыше 100 миллионов рублей почти без снижения цены. Схема была классической: обе фирмы подавали идентичные заявки с одного IP-адреса, заключая контракт по результатам торгов по начальной цене, либо снижали начальную цену не более чем на 2% для создания видимости конкуренции на торгах.
Компании сговор категорически отрицали. Одна из фирм обратилась в областной Арбитражный суд, пытаясь обжаловать решение антимонопольщиков. Но в итоге свой иск отозвала.
…Недавние нарушители свою вину также отрицают. Обычно в таких случаях компаниям может грозить уголовное преследование по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции») и административный штраф в размере до 50% от начальной цены контракта.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ