04 октября 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Именное дело

07-07-2022
Самыми популярными именами новорождённых в 2022 году стали София и Артём. Как рассказала руководитель главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова, именно эти два имени пользуются особой любовью среди родителей.
В 2022 году в регионе появилось 247 Софий и 287 Артёмов. Эти имена остаются рекорд­сменами уже несколько лет – за весь прошедший 2021 год в области родилось аж 720 Артёмов и 629 Софий.
– К имени Артём люди относятся совершенно по-разному, – рассказала социолог Арина Тимофеева. – В интернете можно встретить много шуток в стиле «Кто вообще называет сына Артёмом?!». Среди девушек часто я слышала: «Артёмович... Артёмовна... Странное отчество, не подходит ни к одному имени». Конечно, есть и ярые приверженки этого имени, но я, честно говоря, не встречала. Возможно, именно такие противоположные мнения и популяризируют имя Артём. Ещё, возможно, Тёма – отличное имя для маленького мальчика, чем и руководствуются молодые родители.
Почётное серебро остаётся у имён Михаил среди мальчиков и Виктория среди девочек. Бронза за прошедшие полгода тоже не сильно изменилась – мальчиков называют Александрами, а девочек Аннами. Помимо этого в топ-5 самых распространённых имён входят Максим и Матвей, а среди девочек Анастасия и Ева.
А вот другим именам повезло меньше. Например, женское имя Галя уже много лет не пользуется популярность, так называют лишь одну-двух девочек в год в лучшем случае.
– На мой взгляд, популярность таких имён в советское время привела к тому, что часто мы слышим «баба Галя», «деда Володя», – рассказала социолог. – И это выстраивает ассоциативный ряд, что такие имена только для старшего поколения, куда совсем не хочется приписывать только что родившихся детей.
Не обошлось и без необычных имён. Например, девочек за эти полгода называли Паулина, Валенсия, Левадия, Венеция, Ариель. Среди мужских имен тоже встречаются редкие, такие как Рафаэль, Тамерлан, Остап, Макарий, Иоанн, Кай, Емельян, Оскар и Сулейман.
– Мне кажется, для выбора необычных имён есть одна весомая причина: желание родителя индивидуализировать себя через ребёнка, – объяснила социолог. – Потому что детям до момента, пока они не столкнутся с критикой, по большому счёту не так важно, как их зовут, для них все имена одного ранга. А родители, называя своих детей определённым образом, транслируют себя в социуме. Интересно было бы поразмышлять, насколько связано имя ребёнка и стиль жизни его родителя, его одежда, профессия. Скорее всего, и там будут элементы, которые в совокупности отражают человека.
Впереди ещё полгода, за которые Артём и София могут потерять пальму первенства, однако пока шансов, что это случится, крайне мало.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ