16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

У ребёнка нервный тик

30-06-2022
Сыну 7 лет, и у него периодически появляется нервный тик. Правый глаз дёргается, иногда дёргает плечом — и так в течение нескольких минут. Спрашиваю: что с тобой, может, что болит? Но он говорит, что нет, всё нормально. Я уже начала тревожиться. Может быть, стоит записаться к врачу?
Светлана Опекунова,
Нижний Новгород.
На самом деле, проблема у вас достаточно распространённая. По статистике, около 60 процентов детей дошкольного возраста, особенно мальчики, сталкиваются с тиками.
Тики многообразны: это мигание глазами, подергивания головой и рукой, сокращение мимической мускулатуры. Бывают даже голосовые тики, при которых происходит внезапное непроизвольное произношение звуков. Обычно усиление тиков происходит, когда ребёнок смотрит телевизор, долго находится в одной позе.
Причины этого могут быть разными. Например, у ребёнка был конъюнктивит со светобоязнью, резью и болями в глазах. Инфекционный процесс закончился, но у ребёнка сохраняется мигание глазами. Или у малыша был насморк, который прошёл, но появилось шмыганье носом или, скажем, навязчивое движение вытирать нос рукой.
Тики могут возникать и без внешнего повода. А возможно, и после стрессовой ситуации. Например, у детей со слабой нервной системой (первый раз пошёл в детсад или в школу). Частая причина нервных тиков у детей – неблагоприятная атмосфера в семье: скандалы и ссоры между родителями либо развод. Также тики появляются из-за гиперопеки или, наоборот, чрезмерной строгости родителей. Они бывают связаны со страхами и фобиями вашего ребёнка.
В первую очередь в такой ситуации стоит посетить участкового невролога, а также обратиться к детскому психиатру и психотерапевту.
После посещения специалиста и назначения терапии вы можете помогать своему ребёнку справиться с нервным тиком в домашних условиях. Например, вместе с ребёнком лепите из пластилина, рисуйте и вырезайте. Кроме того, разговаривайте с ребёнком, интересуйтесь его делами, настроением, беседуйте, помогайте разобраться во внутренних конфликтах. А ещё придумывайте и рассказывайте сказки: пусть их герои решают проблемы, с которыми ваш ребёнок сталкивается в реальной жизни.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ