16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

По своей природе

30-06-2022
Более 14 тысяч гектаров лесов в регионе будет восстановлено в этом году. Соответствующие работы планируется провести в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», входящего в нацпроект «Экология». Это не только позволит сделать регион более зелёным, но и улучшить природную среду для жизни нижегородцев.
За последние три года восстановление лесов ведётся в Нижегородской области активными темпами и затронуло площадь в 40,3 тыс. га, из них в 2021 году – на площади 13,8 тыс. га (при плановом показателе 12,3 тыс. га). Такие объёмы позволяют обеспечить баланс выбытия и создания новых лесов к 2024 году на уровне 100%.
– Ключевым направлением федерального проекта «Сохранение лесов» является увеличение площади лесовосстановления, – объяснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – В текущем году леса в регионе восстановлены уже на площади 8,5 тысячи гектаров. Всего планируется восстановить в этом году 14,2 тысячи гектаров леса. Нижегородская область занимает по этому направлению лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе.
Такой высокий результат стал возможен в том числе благодаря существенному обновлению материально-технической базы госучреждений лесохозяйственной техникой и оборудованием. По оснащению в текущем году Нижегородская область также занимает одно из ведущих мест среди субъектов ПФО.
– С 2019 года в рамках реализации проекта приобретено 175 единиц спецтехники, что позволило автоматизировать процессы посадки леса и ухода за созданными лесными культурами, – сообщил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области реализует региональный проект «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология» с общим объёмом финансирования в 2022 году 32,46 млн руб.
– Создание новых лесов должно быть обеспечено необходимым количеством посадочного материала, – пояснил министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьёв. – Для этого в питомниках региона уже выращено 8 миллионов штук сеянцев, до конца текущего года количество выращенного посадочного материала составит
17,5 миллиона штук, что в полном объёме удовлетворит потребность области в посадочном материале.
Кроме того, на случай неурожайных лет в регионе уже сформирован запас семян лесных растений в объёме более 3 тонн.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ