16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

В самом деле

30-06-2022
Малый и средний бизнес в Нижегородской области сможет рассчитывать на дополнительные меры поддержки. Это предполагается в новом соглашении
о сотрудничестве, подписанном между правительством региона и Корпорацией МСП. Упрощение закупок для предпринимателей, развитие цифровизации и льготные кредиты позволят улучшить бизнес-климат в области.

Верные средства
В этом году почти 200 предпринимателей Нижегородской области получили гарантий и поручительств Корпорации МСП на общую сумму более 3,9 млрд руб-лей. С прошлого сентября действовали так называемые «зонтичные» поручительства – это упрощённый способ получить кредит, если у предпринимателя не хватает залога для получения финансирования. Фактически это гарантия Корпорации МСП перед банком, что обязательства бизнесмена по кредиту будут выполнены. Воспользовавшись этим механизмом, 188 компаний Нижегородской области привлекли кредитные средства на общую сумму более 2,9 млрд рублей.
Корпорация МСП реализует меры поддержки, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Кроме того, в регионе действуют Агентство по развитию системы гарантий и Микрокредитная компания для поддержки предпринимательства. В этом году были разработаны специальные условия по финансированию компаний малого и среднего бизнеса импортозамещающих производств под фиксированную ставку в размере 5% годовых, а также разработан кредитный продукт «Антикризис 2.0» для субъектов из наиболее пострадавших отраслей под 5%.
– В Нижегородской области зарегистрировано более 123 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых трудятся более полумиллиона человек, – объяснил глава региона Глеб Никитин. –
В то же время у МСП нет такого пространства для манёвра в сложных экономических условиях, как у крупных компаний, поэтому предпринимателям необходимо оказать необходимую поддержку для сохранения бизнеса и коллективов. Для этого у нас разработан план поддержки экономики.
И важным пунктом в этом плане оказалось подписание соглашение о сотрудничестве между регионом и Корпорацией МСП.

Пустили в дело
Новое соглашение направлено в первую очередь на расширение охвата предпринимателей Нижегородской области мерами поддержки. Так, документ предполагает взаимодействие по вопросам развития финансовой поддержки предпринимателей. Особенно это касается внедрения новых финансовых инструментов и расширения линейки продуктовых решений участников национальной гарантийной системы.
Также планируется совместно работать над большими возможностями для участия предпринимателей в закупках, над цифровизацией инструментов поддержки бизнеса и самозанятых. Важно уделять внимание и повышению эффективности инфраструктуры поддержки бизнеса, и ряду других направлений, связанных с улучшением бизнес-климата в регионе.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин напомнил, что на поддержку малого и среднего предпринимательства в рамках регионального пакета мер поддержки экономики выделен 1 млрд рублей. Эти средства будут направлены в том числе на реализацию совместной программы Нижегородской области и Корпорации МСП – «ПСК Инвестиционная», что позволит снизить на 5 процентных пунктов ставку по льготным кредитам для предпринимателей.
– Мы понимаем, что нужно быть на шаг впереди, – рассказал глава региона. – Для этого подписали соглашение с Корпорацией МСП, нашим хорошим партнёром. Нам важно, чтобы предприниматели в каждом районе региона могли воспользоваться мерами поддержки и новыми возможностями.
Гендиректор Корпорации Александр Исаевич в свою очередь отметил, что организация и Нижегородская область взаимодействуют на протяжении долгого времени. Регион, по его словам, одним из первых шёл навстречу предпринимателям, когда начали сниматься ковидные ограничения.
– Очень важна синхронизация существующих федеральных и региональных мер поддержки для того, чтобы больше предпринимателей смогли их получить, – уточнил он. – Мы уже сегодня видим, что на 33% увеличился объём гарантийной поддержки. И совместная программа, которая запущена областью на инвестиционные цели, позволит в приоритетных отраслях предпринимателям получить заёмное финансирование по сниженным ставкам.
А значит, развивать бизнес в Нижегородской области будет комфортнее.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ