16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

поставили точку

30-06-2022
...На улице почти +30, солнце нещадно печёт уже с самого утра. Однако никакая жара не может остановить нижегородцев, желающих в первых рядах попасть во вновь открывшуюся или, вернее, возвратившуюся сеть кафе. Одни идут в одиночку, другие шумной компанией, а третьи – всей семьёй.
Уже за 10 минут до открытия возле входа собралась небольшая толпа.
В Нижнем Новгороде теперь тоже открылись кафе сети «Вкусно –
и точка».
Чем они отличаются от «Макдоналдса»? И есть ли у них шансы завоевать популярность у жителей?

Двери открываются
Всем входящим вручают шарики с новым логотипом. Форма у сотрудников разная: у одних – чёрная, похожая на классическую из «Макдоналдса», но без символа «М», у других – белые рубашки и платья в чёрный горошек, который при ближайшем рассмотрении оказался минибургерами
– А это что, снова «Макдоналдс» работает? – интересуется только что зашедший дедушка.
– Это теперь «Вкусно – и точка», – объясняет сотрудник.
В действительности почти никто кафе так не называет. Подростки на улице говорят: «Пошли в «Мак!», да и в целом от старого названия избавиться, похоже, будет непросто.
– «Мак» – всего три буквы, – недоумевает один из ребят в очереди, – а «Вкусно – и точка» – три слова. Как это сокращать?
Новое название вызывает много вопросов не только у посетителей: по результатам опроса онлайн-CRM-системы «Мегаплан», большинство российских компаний сочли выбор названия «Вкусно – и точка» неудачным.
77,8% опрошенных считают, что такое название неуместно. Только 13,5% респондентов одобрили смену имиджа и названия.
К тому же выяснилось, что во Владивос­токе работает сеть кафе «Еда – и точка», которая обвинила «новый «Мак» в копировании названия. Приморский фастфуд даже готовит претензию, поскольку компания собирается открывать свои точки в других регионах.
Чем закончится эта история, пока неясно: во «Вкусно – и точка» сообщили, что не знают о претензии. Брендинговые агентства и Рос­патент проводят проверки, но и в их работу может закрасться ошибка.
Впрочем, многие посетители признались: называть кафе «Вкусно – и точка» они не готовы.
– Пока точно будем «Мак» называть, – уверен парень, пришедший отдохнуть с друзьями, – а дальше, может быть, приживётся.
– Первое время будем называть «Макдоналдс», – предположила женщина лет тридцати, зашедшая взять кофе перед работой, – потом, может, и привыкнем к «Вкусно – и точка».
В самом кафе следы прошлого названия «Макдоналдс» максимально скрыты – никаких символов «М». Фирменная буква закрашена на коробочках с соусами, заклеена скотчем на сушилках для рук в туалете. А вот новой вывески пока нет, зато вход украшен шариками в цвет логотипа. Так что все видят издалека – новый «Макдоналдс» открыт.

Без давки
В течение часа очередь возле кассы рассасывается – гости расходятся по местам со своими заказами. И вот «Вкусно – и точка» на Горького похож на старый, добрый «Макдоналдс» в обычный день работы. За одним из столиков расположилась компания, празднующая день рождения подруги. Они весело болтают и обсуждают заказы.
– Мы шли в «Бургер Кинг», но потом увидели, что здесь открывается «Мак», – смеётся одна из девушек, – и сразу подумали: «Маршрут изменён».
Вся компания в радостном предвкушении ждёт свой заказ: для них открытие – это настоящий мини-праздник.
В кафе очень много молодых ребят – либо школьники на каникулах, либо студенты. Им удобнее всего прийти к открытию с утра. И к тому же в их жизни «Макдоналдс» был почти всегда, так что возвращение любимого кафе – особенное событие.
– Я планировала поход в «Макдоналдс» именно в день открытия и следила за новостями, – призналась девушка в очереди, – потому что считаю его одним из самых быстрых, сытных и дешёвых кафе города.
Однако, как выяснилось, многие посетители даже и не знали, что «Вкусно – и точка» уже открылись.
– Заметил, что ребята идут, и подумал: «Вау, открытие, что ли?» – рассказал молодой человек. – Я вообще большой любитель «Мака», но жаль, что бигмака больше нет. Еда такая же – название и внешний вид, по сути, те же.
По словам студента, зашедшего перекусить после экзамена в университете, для многих «Макдоналдс» – это не просто кафе.
– Это место, которое для многих связано с какими-то ностальгическими моментами жизни, и кроме того, это связь с другим миром, поскольку «Мак» – всемирная сеть. В этом смысле, конечно, жалко, что «Макдоналдса» в привычном понимании больше нет, – поделился он с нами.
Впрочем, с самого утра среди толп молодёжи и школьников есть и взрослые люди.
– Мне нравится «Макдоналдс», тут своя атмосфера. Другие кафе с этим не сравнятся. Здесь много воспоминаний детства, когда открывался первый «Макдоналдс», например.
Что же касается еды, то, по мнению многих посетителей, вкус основных блюд остался тот же самый.
– Я брала чикен премьер, он такой же, как и был. И кофе даже очень приличный, – поделилась посетительница лет сорока.

Гости дорогие
Часам к 11-12 очередь в новом кафе рассосалась.
– Я думал, что будет больше народу, – признался один из посетителей, – но людей было не так много.
Очередей в новом кафе нет. Может, сказывается, что за те несколько месяцев, что «Макдоналдс» объявил о закрытии своих кафе, народ поотвык от привычного некогда места. Теперь новой точке придётся с нуля завоёвывать популярность, и многое здесь, конечно же, будет зависеть от качества привычных блюд.
Меню в новом кафе осталось практически прежним. Правда, от знаменитого Биг Мака и мороженого макфлурри пришлось отказаться. Они являются фирменными блюдами, которые нельзя повторить: рецепт их готовки – это секрет компании.
Из напитков остались соки, чай «Липтон» и кола без сахара. «Кока-колы», «Фанты» и «Спрайта», которые являлись продукцией ушедшей с российского рынка компании Cola-Cola, нет. Газировка какого производителя сменит их в ближайшее время, пока не разглашается. Хотя есть вероятность, что это будут лимонады «Черноголовки», уже обосновавшиеся в «Бургер Кинге».
Остальные же блюда на месте, хотя и подорожали. Например, чизбургер, который раньше стоил 52 рубля, теперь можно купить за 64. А соус вместо 30 рублей теперь стоит 40.
Изменение цен на блюда в компании объяснили повышением стоимости самих продуктов.
А вот «Маккафе», где продавались десерты и кофе, в новой точке пока не заработало. Как сообщили работники сети, его планируют вновь открыть в ближайшее время, но когда это будет, неизвестно.
На данный момент работают четыре ресторана: на площади Максима Горького, Нижневолжской набережной, площади Революции, улице Веденяпина.
Официальной информации об открытии других точек кафе в Нижнем Новгороде пока нет.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ