16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Дело за малыми

30-06-2022
Скандал с зарплатами сотрудников в детском саду N№ 103 Дзержинска прогремел на всю область. Родители заявили о массовом увольнении воспитателей из-за урезания премий. К проверке подключился региональный минобр.
А на днях из садика ушла и заведующая.
О бедственном положении воспитателей из дзержинского садика № 103 стало известно после жалоб от родителей.
– У нас чудо, а не воспитатель была, дети без слёз всегда ходили, к любому найдёт подход, – рассказала одна из местных жительниц. – Но она нам честно рассказала, что увольняется из-за денег. С них решили снять ежемесячные премии в 5-6 тысяч руб-лей. В результате у воспитателя с большим стажем, высшей категорией и хорошей наполняемостью группы зарплата будет
18 тысяч рублей.
Всего за несколько дней об увольнении объявили ещё трое воспитателей. Родители тревожатся, что на
6 групп в садике останется всего 5 воспитателей, из которых двое – пожилого возраста.
Как нам удалось узнать, такой резкий отток был связан с пересмотром размера премий и стимулирующих выплат. В образовательных организациях это традиционно происходит два раза в год – в январе и июне. То есть оценивается работа сотрудников за прошлые полгода: участие в конкурсах, выполнение основных обязанностей, на основе чего каждому выставляются баллы. По ним и определяется размер надбавок к окладу, который обычно в образовании очень скромен. В результате воспитателей, которые, по мнению руководства, не набрали должного количества баллов, на полгода лишили премий, составляющих четверть зарплаты.
После разразившегося скандала с увольнением воспитателей к проверке ситуации подключились в министерсве образования Нижегородской области. Такое поручение дал замглавы области Давид Мелик-Гусейнов.
– Будет проведена дополнительная проверка начисления премий и стимулирующих выплат во всех дошкольных организациях Дзержинска и других районов области, – заверил он.
А в администрации Дзержинска уже пообещали, что зарплаты воспитателей будут пересчитаны. Так, размер стимулирующих выплат на второе полугодие 2022 года будет увеличен в 1,5 раза, а само начисление начнётся с уже с июля.
– С июля начнут действовать новые размеры стимулирующих выплат, и я очень надеюсь, что воспитатели поменяют своё решение и останутся в детском саду вместе со своими воспитанниками, а родители снова будут спокойны за своих детей, – рассказала замглавы Дзержинска Ольга Палеева.
По информации департамента образования Дзержинска, свои заявления об увольнении некоторые воспитатели уже отозвали.
Кроме того, в администрации города подчеркнули, что выплаты зарплаты производила заведующая садика самостоятельно. Накануне она покинула свой пост. Связано ли это увольнение с прогремевшим конфликтом, официально не сообщается.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ