16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Неродные просторы

30-06-2022
Сезон летних отпусков в самом разгаре. Одни нижегородцы хвастаются в соцсетях фотографиями с любимой дачи, другие делятся с коллегами воспоминаниями об удавшейся поездке на море, а третьи собираются на местные турбазы и в дома отдыха.
Правда, цены на местные туры явно зашкаливают…

В два счёта
Отдых на Горьковском море выбирает немало нижегородцев. Ещё с советских времён здесь располагаются десятки турбаз и пансионатов, которые после обновления превратились в современные загородные отели. Но вместе с ремонтом цены на отдых в этом направлении серьёзно выросли.
– Наши друзья ездили на одну из турбаз в прошлые выходные, – рассказывает нижегородка Татьяна Таланина. – Да, остались в восторге: всё чисто и современно, шведский стол, множество развлечений. Но за три неполных дня они оставили там почти 60 тысяч, можете себе представить?! За эти деньги можно неделю на нашем юге прожить!
Но даже за такие внушительные деньги свободных мест на многих турбазах Горьковского моря уже нет.
Так, до начала августа всё забронировано на базе отдыха «Лагуна Юг». В последний летний месяц 10-дневный отдых на семью с ребёнком обойдётся в 135 тысяч рублей. В эту стоимость входит шестиразовое питание плюс возможность пользоваться спортинвентарём, участвовать в анимации.
– Сейчас высокий сезон, – наставительно ответила на наш вопрос, почему так дорого, администратор базы. – Хотите сэкономить, приезжайте осенью – с сентября цены снизятся.
На популярной базе отдыха
«Изумрудное» все номера также оказались забронированы, свободные появляются только ближе ко второй половине августа. 10-дневный отдых на семью здесь обойдётся в 150 тысяч рублей (включая питание по системе «шведский стол», анимацию и посещение бассейна раз в день).
Примерно столько же придётся заплатить за отдых в пансионате «Буревестник», также расположенном на берегу Горьковского моря. 10 дней отдыха с питанием и местными развлечениями стоят около 140 тысяч рублей, неделя – дешевле: около 112 тысяч рублей.
– Территория Горьковского водохранилища – это километры песчаных пляжей, она идеально подходит для отдыха, – объясняет директор одной из туристических компаний Мария Казарнова. – Людей не смущают пробки в том направлении, цветущее большую часть лета море и берег, который превратился в одну большую частную территорию. Но при этом ценники там одни из самых высоких. Недавно одна из турбаз ввела плату за прогулку (не отдых!) по своей территории и возможность пройти к пляжу. Тысячу рублей за день просят с человека! И люди идут, чтобы подышать воздухом, полежать на пляже, а куда деваться…

Берег показался
Но и в других районах области ценники на отдых также не сильно радуют.
Так, рекордсменом по стоимости оказался загородный отель «Чайка», расположенный в районе Дзержинска. К примеру, номер категории «стандарт» для семьи с ребёнком на 10 дней с трёхразовым питанием стоит около 140 тысяч
рублей, «люкс» со скидкой (в номере есть махровые халаты и даже кофемашина) – почти 200 тысяч рублей.
Расположенный в той местности загородный клуб «Ранчо 636» предлагает 10-дневный отдых по цене 122 500 рублей на семью.
В находящемся неподалёку «Ильдорфе» нашли незабронированную неделю только в августе. Семье с ребёнком придётся заплатить за неделю отдыха (питание включено) около 92 тысяч рублей.
В загородном клубе «Малиновая слобода», расположенном на реке Линда в Борском районе, признались, что цены поднялись в пандемию. Но всё же стоимость проживания по сравнению с другими раскрученными базами здесь чуть ниже. Так, «люкс» на семью из трёх человек нам предложили за 84 500 рублей (на 10 дней). В стоимость входят проживание, питание, посещение бассейна и хамама.
– Отдых в Нижегородской области никогда не был дешёвым, – объясняет Мария Казарнова. – «Высокий» туристический сезон в нашем регионе короткий, а содержать в порядке свои отели и базы отдыха надо круглогодично. Основной доход приносят три летних месяца, ну ещё и новогодние праздники. За это время надо успеть окупить все расходы, включая ремонт и налоги.
В этом году сказался ещё и ощутимый рост затрат на топливо и продукты питания.
При этом цены на отдых на южных курортах действительно немного подешевели. Причина – в недавнем стихийном бедствии, обрушившимся на Краснодарский край, плюс многие волнуются из-за военной спецоперации и предпочитают проводить это лето дома. Сейчас стоимость тура в Сочи с вылетом из Нижнего Новгорода начинается от 70 тысяч рублей (неделя отдыха для семьи с трёхразовым питанием).
Стоимость путёвок в ту же Турцию пока высока. Но найти недельный тур в приличную «четвёрку» по системе «всё включено» можно дешевле, чем заплатить за отдых на нижегородской турбазе. Так, туры на Аланийское побережье начинаются от 115 тысяч рублей на семью.
Отдых же на родных нижегородских просторах может подешеветь, только если жители перестанут покупать путёвки по столь внушительным ценам. Но до этого, похоже, в ближайщее время не дойдёт.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ