16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Попал в струю

30-06-2022
В Нижегородской области поставлена окончательная точка в громком судебном процессе. Речь об экс-директоре «Нижегородского водоканала» Александре Попове. Следствие доказало, что бывший топ-менеджер похитил больше 600 миллионов рублей, которые должны были пойти на систему ультрафиолетовой очистки воды в Нижнем Новгороде. В результате областной центр остался без дорогого оборудования, а сам глава предприятия спрятался в Черногории, где его и разыскали оперативники ФСБ.

Концы в воду
Тендер на поставку системы ультрафиолетовой очистки «Водоканал» организовал ещё в 2015 году. Установка системы УФО должна была произойти в рамках модернизации сетей «Водоканала». Ультрафиолет – самый современный способ очистки, позволяющий свести к минимуму экологический вред от стоков. Конкурс выиграла московская компания ООО «Веград Инжиниринг». Любопытно, что фирма была зарегистрирована за полгода до сделки. Но тогда это вообще никого не насторожило.
Спустя время депутаты Гордумы и экс-глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, с которым крупная сделка не согласовывалась, заподозрили незаконный вывод денег из муниципального предприятия. Чиновников и народных избранников сильно удивило трёхразовое увеличение цены на УФО-оборудование. Белов с группой депутатов якобы лично приезжал на предприятие, чтобы отговорить Александра Попова от сомнительного контракта. Но тот настоял на своём.
Разразился громкий скандал. Предприятие сразу же перечислило москвичам внушительный аванс в 600 миллионов рублей, после чего столичная компания пропала, а дорогостоящая система до нижегородцев так и не дошла.
В результате Александр Попов уволился с поста руководителя «Водоканала». И сразу же возглавил АО «Нижегородская областная коммунальная компания» (НОКК) – предприятие, созданное при правительстве, возглавляемом Валерием Шанцевым. А спустя время без лишнего шума уволился из НОККа и куда-то исчез.
Как выяснилось, экс-директор уехал в Черногорию, очевидно, опасаясь разбирательств. А спустя год беглеца задержали сотрудники Интерпола и вернули его на родину.

Весёлая компания
Оказалось, бывшего директора «Водоканала» сдал его же подельник – финансовый экс-директор ООО «Веград Инжиниринг» Андрей Брунков. Именно эта фирма и должна была поставить ультрафиолетовое оборудование. Брункова признали виновным в крупном мошенничестве и отправили за решётку на 3 года 8 месяцев (правда, большую часть этого срока он отсидел в СИЗО). Свою вину он полностью признал, дав показания против Александра Попова.
Следствие доказало, что сообщники разработали аферу, которая в одночасье сделала их миллионерами. На тот момент «Нижегородский водоканал» уже не один год работал с добросовестной компанией ООО «Веград Инжиниринг». Но преступники решили учредить компанию с точно таким же названием, в которую и ушли деньги «Водоканала». Незаконная прибыль была получена за счёт искусственного трёхкратного повышения расценок на ультрафиолетовое оборудование – оборудование закупили по нормальным ценам, остальное ушло дельцам в карман. При этом Александр Попов лично возглавил закупочную комиссию «Водоканала».
Как следует из приговора суда, из выплаченных подрядчику 607,5 миллиона рублей осуждённый Андрей Брунков перевёл на свой счёт только 40,5 миллиона. Остальную сумму директор «Водоканала» намеревался «обратить в свою пользу и в пользу других лиц».
В ноябре 2021 года Попова осудили на семь лет лишения свободы.
– Также он оштрафован судом на 700 тысяч рублей и на два года лишён права занимать должности на государственной службе и в органах МСУ, – сообщили в пресс-службе УФСБ по Нижегородской области.
Экс-начальник «Водоканала» более полугода безуспешно пытался оспорить приговор, но на днях он окончательно вступил в законную силу.
…Весной 2020 года стало известно, что Главгосэкспертиза России дала отрицательное заключение по проектной документации на станцию УФО, которую «Нижегородский водоканал» планировал смонтировать на городской станции аэрации. Обсуждалась возможность разукомплектовать дорогостоящее оборудование на запчасти.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ