07 июля 2022, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь

Пламя души

23-06-2022
В Нижнем Новгороде ко Дню памяти и скорби создали огненную картину из 12 тысяч свечей. Инсталляция появилась в парке Победы ночью с 21 на 22 июня. Она представляет собой изображение танка Т-34 и надпись «Всё для Победы! Нижний помнит».

Нижегородскую инсталяцию создали в рамках международной акции «Огненные картины войны», посвящённой Дню памяти и скорби.
– Акции «Огненные картины войны» третий год, – рассказал губернатор Глеб Никитин на мероприятии. – Она зародилась в Год памяти и славы, когда мы отмечали 75-ю годовщину Великой Победы, и стала по-настоящему народной. Всё больше людей в ночь с 21 на 22 июня зажигают свечи в память о тех, кого мы потеряли в годы войны. Это наша дань памяти тем, кто тогда спас мир от фашизма. В организации таких акций самое активное участие принимает современная молодёжь. Это даёт нам надежду на то, что память о войне и Победе всегда будет жить в сердцах новых поколений.
В создании картины участвовали жители города, волонтёры, представители некоммерческих общественных организаций, национально-культурных автономий, органов исполнительной и законодательной власти. Помимо этого прошёл митинг памяти, посвящённый погибшим в Великой Отечественной войне.
– Накануне 22 июня, Дня памяти и скорби, мы вспоминаем трагические события 1941 года, – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. – Сегодня мы зажгли огненную картину. Это изображение танка Т-34, составленное из тысяч свечей, символизирующих танки, которые за годы войны дали фронту сормовичи. Одна свеча – один танк, каждый огонёк – память о трудовом подвиге заводчан и о ратном подвиге советских танкистов. Мы должны помнить о героях труда – конструкторах, организаторах производства, простых рабочих, кто стоял у станков, создавая технику Победы.
Мотоциклисты из клуба «Ночные волки» вместе с «Волонтёрами Победы» доставили в парк Победы частицу Вечного огня из Нижегородского кремля. Лампадки со священным огнём дополнили изображение. Вид на инсталляцию с высоты транслировался на экране, поэтому все присутствующие смогли оценить масштаб картины.
Для изображения был выбран легендарный танк Т-34, так как во время войны он выпускался на нижегородском заводе «Красное Сормово». Предприятие поставило на фронт более 12 тысяч боевых машин. Участвовали в производстве танков и другие промышленные предприятия города. За производство военной техники и гражданской продукции в 2020 году Нижнему Новгороду присвоили почётное звание «Город трудовой доблести».
– Я уверен, что все здесь испытывают гордость, уважение к подвигам земляков и глубокий душевный трепет от созданного образа, – заявил руководитель Дома народного единства Константин Исаев. – Очень ценно, что среди участников много молодёжи. Наша задача – сохранить и передать следующему поколению правду о войне, чтобы они знали и всегда помнили об этих трагичных и в то же время героических страницах нашей истории.
В завершение акции участники почтили память павших минутой молчания. В прошлом году в Нижнем Новгороде в рамках этой же акции создали «полуторку» из 12 тысяч свечей. Их традиционно зажгли в ночь с 21 на 22 июня. «Полуторки» сыграли огромную роль во время Великой Отечественной войны.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ