07 июля 2022, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Болят глаза на солнце

23-06-2022
Замечаю, что как только на улице светит солнце, у меня начинают болеть глаза и течь слёзы. Дома или в тёмное время суток такого нет. О чём это может говорить?
Елизавета, 39 лет.
Обычно в таких ситуациях врачи ставят диагноз «фотофобия». Это симптом повышенной светобоязни, который присущ многим заболеваниям глаза и головного мозга. Он является не отдельным заболеванием, а скорее симптомом других проблем со здоровьем, таких как инфекция или воспаление, которые могут раздражать глаза.
Прежде всего фотофобия может говорить о воспалительных заболеваниях глазной поверхности, таких как конъюнктивит, синдром сухого глаза, рецидивирующая эрозия и дистрофия роговицы. Также светобоязнь возникает при воспалении сосудистой оболочки глаза и склеры, в этом случае присоединяются жалобы на боли в глазах в покое и при движениях глазами, часто беспокоит головная боль со стороны воспаления.
Ещё одно глазное заболевание, при котором рассеивание света вызывает фотофобию и желание прищурить глаз, – это катаракта, особенно её осложнённые формы. В этих случаях человек в яркий солнечный день видит плохо и ему комфортнее в пасмурную погоду.
В любом случае нужно сначала определить причину, и только после того как офтальмолог и невропатолог поставили диагноз на основании обследования, которое должно включать офтальмологические осмотры и – довольно часто – МРТ, может быть начато лечение.
Некоторые из доступных методов терапии включают назначение лекарств от мигрени, антибиотики или противовирусные средства при конъюнктивите и глубоких сосудистых воспалениях, искусственные слёзы для лечения синдрома сухого глаза, препараты для лечения бактериального менингита и так далее.
В любом случае, чтобы определить лучший тип лечения в зависимости от причины фотофобии, необходимо комплексное обследование у офтальмолога и невропатолога.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ