07 июля 2022, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Ключевые значения

23-06-2022
Традиционный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стал чрезвычайно результативным в этом году для Нижегородской области. В рамках мероприятия нижегородская делегация подписала около 25 соглашений. Привлекаемое финансирование по ним, по предварительным оценкам, составит 240 млрд рублей. А интерактивный стенд региона, рассказывающий об основных проектах в сфере науки, привлечения инвестиций, культуры и туризма, оказался одним из самых посещаемых на форуме.

Достижения региона были отмечены на разных уровнях. Представители Агентства стратегических инициатив объявили, что Нижегородская область впервые вошла в топ-5 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Хотя ещё четыре года назад регион был только 70-м в списке. А с учётом подписанных на форуме соглашений можно предположить, что вскоре и новая высота будет взята областью.
Мы собрали важнейшие из будущих идей в жилищном строительстве, благоустройстве, ЖКХ, промышленности и науке – тех сфер, с которыми каждый день соприкасаются жители региона.

Жилой вопрос
Одним из главных решений, принятых на ПМЭФ-2022, стала выдача социальной ипотеки для жителей Нижегородской области. Соглашение было подписано с ДОМ. РФ и правлением ВТБ. Льготная ипотека будет направлена на поддержку многодетных семей, нижегородцев, проживающих в сельской местности, работников социальной сферы, спорта и ИТ-отрасли. Старт выдачи жилищных кредитов запланирован на второе полугодие 2022 года.
– Это очень важное решение для поддержки как ценных специалистов, так и молодых семей, – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – В частности, по федеральной программе «Семейная ипотека» благодаря региональной поддержке ставка может снижаться до 0,1 процента, и фактически ипотека будет беспроцентной.
Ещё одно соглашение с ДОМ.РФ и акционерным обществом «Банк ДОМ.РФ» позволит построить на улице Украинской в Канавинском районе Нижнего Новгорода масштабные инженерные сети – коллекторы ливнёвой и дренажной канализации, а также локальные очистные сооружения. Вскоре там вырастет новый большой микрорайон, и коммуникации особенно важны.
Проект комплексного развития территории также планируется реализовать и в посёлке Новинки. Общая стоимость двух проектов, по оценкам сторон, составит более 131 млрд рублей.
Кроме того, были достигнуты инвестиционные договорённости и с компанией ООО «Глоракс». Сейчас портфель проектов компании в Нижнем Новгороде постоянно растёт: это и современный ИТ-квартал, и проект благоустройства Черниговской улицы.
– Приоритетным направлением сейчас является комплексное развитие, – добавил губернатор. – Прежде всего это касается тех территорий, которые пока не вовлечены в жизнь города. Это, в частности, набережная Оки. Там возможно не только строительство жилья, но и создание новых центров городской жизни.
Проще станет и решение проблем ЖКХ. «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») намерен модернизировать нижегородские котельные на жидком топливе и перевести их на альтернативное топливо, в частности, из твёрдых коммунальных отходов. Это позволяет сделать жизнь нижегородцев комфортнее и безопаснее, а городское хозяйство вести более эффективно.
Заводное настроение
Большое внимание на ПМЭФ было уделено и соглашениям, направленным на развитие нижегородской промышленности, сельского хозяйства и науки. Так, Корпорация развития Нижегородской области и Ассоциация разработчиков, производителей и поставщиков химической продукции и лабораторного оборудования «Росхимреактив» договорились о совместном сотрудничестве. Подписанное соглашение будет способствовать привлечению в регион новых инвесторов, созданию дополнительных производственных мощностей.
А компания ООО «УК «Куппер Групп» собирается реализовать производство смазочных материалов на территории ОЭЗ «Кулибин», расположенной в Дзержинске. Организация инвестирует в проект около 510 млн рублей. По итогам планируется создать не менее 117 новых рабочих мест. Производство в Нижегородской области будет в первую очередь ориентировано на промышленный сектор – это индустриальные смазочные материалы: компрессорные, судовые, гидравлические масла.
– Мы крайне заинтересованы в масштабировании отечественных разработок в Нижегородской области, – объяснил глава Нижегородской области. – Компании региона сейчас, как и многие в России, ищут возможность замещения импортных смазочных материалов, которые они эксплуатировали до введения санкций.
Также нижегородская ГК «Агат» планирует направить 10 млрд рублей на реализацию ряда проектов в сфере агропромышленного комплекса на территории региона. А АО «Рос­агролизинг» поможет аграриям области обновить автопарк сельхозтехники.
Кроме того, некоторые нижегородские проекты вышли на международный уровень. Например, Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ) подписал соглашение с Гуандунским союзом по научно-технологическому сотрудничеству со странами СНГ. Эта договоренность поможет нижегородцам выстроить с китайскими коллегами эффективное сотрудничество при реализации разработок в реальном секторе экономики, а также укрепит торговые связи.
НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». А теперь рассматривается вопрос и о создании в китайской провинции Гуандун представительства нашего центра.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ