16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

23-06-2022
Жительница села Большая Ельня Анастасия Крюкова уже несколько месяцев вместе с эковолонтёрами занимается очищением реки Рахмы. Она обнаружила загрязнённый водоём во время одной из своих прогулок. Рассказываем, что случилось с рекой и как нижегородцы пытаются её спасти.
Анастасия живёт в селе Большая Ельня уже около четырёх лет и очень любит это место.
– Здесь очень красивая природа, – рассказала она. – Артёмовские луга, красно­книжные птицы летают.
Весной, когда немного потеплело и растаял снег, Анастасия решила прогуляться по окрестностям села Ельня и случайно, свернув не туда, нашла новую тропинку. Пройдя по этой дорожке к реке Рахме, она ужаснулась. На месте живописного разлива была гора мусора, а по воде плавали пластиковые бутылки.
Пластик и стекло лежали настолько толстым слоем, что образовалось несколько заторов, мешающих течению. Откуда взялось столько мусора, непонятно – то ли отдыхающие постоянно оставляли бутылки и хлам после пикников и шашлыков, то ли кто-то просто регулярно свозил мусор прямо к реке. Понимая, что ей одной с этой громадной свалкой не справиться, Анастасия кинула клич в соцсетях.
– Был День Земли, и я выложила фото у себя в блоге, попросила людей не мусорить на природе, – рассказала она. – Одна из подписчиц скинула моё фото экоблогеру Алексею. Он сказал, что из Питера приедет чистить!
Благодаря поддержке известного блогера удалось собрать людей, готовых заниматься чисткой реки.
– У экоблогера в каждом городе есть свои телеграмм-чаты с добровольцами, – рассказала Анастасия. – На первую встречу пришли около 20 человек. На следующие – три-пять человек, ещё раз восемь собирались, не всегда со мной.
За первую встречу удалось собрать и отсортировать 20 мешков отходов. Но это даже не половина прибрежной свалки. Поэтому работы решено было продолжить.
Волонтёры проводят регулярные вылазки к Рахме в выходные или будни.
– Сейчас полностью расчищен один затор, а их ещё три рядом, – рассказала Анастасия. – Мы продолжаем планомерно чистить. Только теперь проблема в вывозе мусора. После первых двух уборок мы вызвали «КамАЗ» (помогла волонтёр) и вывезли мешки. А теперь там накопилось ещё на несколько «КамАЗов».
Весь мусор добровольцы тщательно разбирают, чтобы отправить на переработку.
– Весь мусор мы сортируем на пластик, стекло и прочие отходы. Каждую бутылку открываем, сливаем воду и пластиковые сжимаем, а стеклянные просто укладываем. Приходим в сапогах и перчатках.
Река Рахма берёт начало в Приокском районе Нижнего Новгорода, протекает через Кстовский район и впадает в Волгу. О её загрязнении говорили ещё в 2020 году, но тогда это была лишь разовая проблема со сливом из канализации. Сейчас же из-за мусора река становится всё больше похожа на болото. По словам Анастасии, постепенно волонтёров становится меньше. И тем не менее, нижегородка не теряет надежды спасти реку, если люди действительно ей помогут.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ