07 июля 2022, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Око за «Око»

23-06-2022
Борский городской суд на полтора месяца приостановил работу тепличного комбината «Нижегородский», в народе известного как «светящиеся теплицы» или «Око Саурона». Причина – в нарушениях, которые обнаружили специалисты регионального Роспотребнадзора в работе комплекса.
Тепличный комплекс запустили осенью 2021 года недалеко от деревни Телятьево. Чтобы огурцы и томаты росли круглосуточно, им всегда светило солнце в виде ламп, даже ночью. Борчане неоднократно жаловались на яркий свет от теплиц, шум и неприятный запах в самые разные инстанции.
– Многие жители продавали свои квартиры, чтобы переехать в частные дома, ближе к природе, – рассказывали нам жители. – К нам в гости приезжали дети, внуки. А что теперь делать? На нашем участке теперь не свежий воздух, а неприятный запах и громкий шум!
Около месяца назад прокуратура, Рос­технадзор и Роспотребнадзор проводили проверку и выявили на предприятии нарушения. Было установлено, что там использовалась опасная сеть газопотребления без лицензии и аттестованного специалиста. Кроме того, было выявлено превышение нормативов допустимых уровней шума и вибраций в деревне Ивонькино, которая находится рядом с комплексом. Замеры провели после того, как местные жители отчаялись ждать помощи и посетили приёмную президента России в Москве.
Собрав все документы о нарушениях, они подали судебный иск. В итоге суд встал на сторону жителей, приостановив работу комплекса на 45 дней.
– Поводом стали нарушения в работе комплекса в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в несоблюдении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, – сообщили нам в региональном Роспотребнадзоре.
Местных жителей решение суда обрадовало. Но, по их словам, уже через пару дней всё вернулось на свои места.
– В течение полутора часов жители наблюдали вновь возникший дым из труб энергоблока и слушали шум, исходящий оттуда же, – рассказали борчане. – Конечно, шум был не такой сильный, как раньше. Но у ближайших домов он был слышен отчётливо. Получается, что слова представителя теплиц на суде о добровольном отключении энергоблока до устранения нарушений утратили свою силу после окончания суда.
В тепличном комбинате на наш запрос не ответили. Вероятнее всего, руководство комплекса будет обжаловать приговор суда.
Юлия МАКСИМОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ