07 июля 2022, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Попали в историю

16-06-2022
Нижегородская область станет пилотным регионом, где будут созданы модельные реставрационные центры уникальных изданий и центры прототипирования. Площадками для первых объектов выбраны Нижегородская областная библиотека имени Ленина и консерватория имени Глинки. На днях их посетила заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.
Реставрационный центр на базе областной библиотеки будет открыт уже к концу года. Второй такой центр в этом году откроется в Рязани. Всего до конца 2030 года по всей стране будет создано 40 центров реставрации уникальных изданий. И Нижегородская область как пилотный регион в стране не случайно выбрана для федерального проекта.
– Почему именно Нижний Новгород? Город уже больше 80 лет занимается вопросами реставрации фондов, имеет свой опыт, традиции, свою школу реставрации книжных фондов, – объяснила замминистра культуры Ольга Ярилова. – Кроме того, библиотека, на базе которой откроется центр, обладает необходимым оборудованием, материально-технической базой, уникальными фондами, которые реставрируются из года в год и нуждаются в пристальном внимании.
Нижегородская область активно участвует в нацио­нальном проекте «Культура» и является одним из лидеров по созданию модельных библиотек.
– Лично убедился, как это важно для людей, – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Уверен, что новые проекты помогут развитию культуры на территории всего региона, станут уникальными центрами компетенций. У нас работают классные специалисты, укрепляется материально-техническая база и есть всё необходимое, чтобы двигаться вперёд.
В рамках ещё одного федерального проекта в Нижнем Новгороде будет образован центр прототипирования по созданию акустической музыки. Это инновационная площадка для реализации творческих инициатив и проектов креативных команд с использованием современного профессионального оборудования. В центре будет вестись сопровождение на всех этапах производства – запись, редактирование, микширование и пре-мастеринг звуковых прототипов, цветокоррекция и монтаж видеоматериала.
Всего в этом году будет создано 26 таких центров на базе подведомственных минкульту федеральных вузов. В Нижнем Новгороде центр откроется на базе государственной консерватории им. М.И. Глинки.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ