07 июля 2022, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Ключевой момент

16-06-2022
20 семей из Первомайска вскоре смогут отметить новоселье в собственных квартирах. На днях им вручили ключи от новой жилплощади, куда они переедут из старых ветхих домов. Для обитателей аварийных квартир специально построили два дома.
Жительница Первомайска Татьяна с удовольствием осматривает новенькую двухкомнатную квартиру.
– Раньше у нас тоже была двушка, но только дому уже то ли 65, то ли даже 75 лет, – говорит она. – Жить там было сложно.
Теперь семья Татьяны и ещё 19 семей будут обживаться в новых домах, от квартир в которых они получили ключи. Жильё новосёлам предоставлено в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жильё и городская среда».
Два новых дома для переселения жильцов ветхого и аварийного жилья сдал застройщик ООО ПСП «Вира». Квартиры оснащены системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, счётчиками газа, воды и электричества. В них установлены пластиковые окна и металлические двери, сантехника, выполнен ремонт. В домах есть индивидуальное отопление.
– В Первомайске расселили уже 32 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья, осталось расселить ещё 12 тысяч, – рассказала глава местного самоуправления городского округа Елена Лебеднова. – Это очень серьёзные цифры, практически мы перестроили весь город. В процессе строительства семь домов, на подходе – ещё шесть. Конечно, муниципалитет самостоятельно не решил бы эту проблему. Программа расселения финансируется из федерального и областного бюджетов, местный бюджет вкладывает всего до 1 процента от общей суммы.
Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, расселение непригодных для проживания домов – одно из ключевых мероприятий национального проекта.
– Благодаря решению президента России Владимира Путина были серьёзно расширены временные рамки проекта, – отметил глава региона. – Нижегородская область активно использует имеющиеся возможности, в этом году в бюджет закладываются дополнительные средства. Переселение даёт возможность не только улучшить условия проживания, но и придать новый импульс развитию небольших городов и сёл.
В этом году в Первомайске планируется построить 16 многоквартирных домов. И рядом с Татьяной скоро поселятся новые соседи.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ