07 июля 2022, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Нашли себе места

16-06-2022
В 19 районах и городах Нижегородской области выбраны территории для благоустройства. Причём площадки определяли сами местные жители – в рейтинговом голосовании приняли участие почти 217 тысяч человек. Так, только в Нижнем Новгороде было выбрано 28 пространств для преобразований. И совсем скоро регион заживёт по-новому.

Есть идея!
Рейтинговое голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» проводилось на сайте golosza.ru с 15 апреля до 30 мая. В Нижегородской области выбрать территории для благоустройства могли жители 19 муниципальных образований – в список попали города, округа и районы с населением более 20 тысяч человек.
На днях в области подвели итоги народного выбора площадок, которые нужно благоустроить в 2023 году. Некоторые территории сразу лидировали в голосовании, другие – соперничали с конкурентами. Например, в Арзамасе детский городок на улице Мира на рейтинговом голосовании обошёл двух «конкурентов», набрав в 2,5 раза больше голосов, – за его благоустройство проголосовали более 6 тысяч жителей.
В Семёнове за Соборную площадь проголосовало в шесть раз больше людей, чем за общественное пространство, занявшее второе место, – сквер на улице Розы Люксембург. В Кстове жители предложили благоустроить пешеходную территорию на проспекте Победы, а в Дзержинске Святое озеро буквально на несколько голосов обошло парк на улице Молодёжной.
– Благодарю нижегородцев за активную позицию и участие в рейтинговом голосовании, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Для территорий, победивших сейчас, до конца года будут подготовлены проекты, а в 2023 году начнётся их благоустройство.
Глава региона добавил, что на этапе обсуждения концепций, подготовки проектов и непосредственного проведения работ также важно участие жителей – тех, кто в дальнейшем будет пользоваться приведёнными в порядок площадками.

Планы на будущее
В Нижнем Новгороде было выбрано 28 пространств для благоустройства. За них отдали голоса почти 100 тысяч жителей.
– Я рад, что у нас в городе живёт столько неравнодушных людей, – признался мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. – Активнее всего голосовали: Автозавод – 24 тысячи, Сормово – 16 тысяч и Московский район – 12 тысяч. Не отставали и жители других районов.
Кстати, сормовичи не так давно сами ощутили положительные последствия своих решений – сквер у кинотеатра «Ракета» на улице Культуры стал первым объектом, благоустроенным в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды».
Здесь было сохранено планирование территории, в центре осталась ель, которую жители наряжают во время новогодних праздников. Рядом было высажено почти 40 деревьев, среди которых клёны, яблони, ели и черёмуха. Также в зоне отдыха сделали систему освещения – установили 12 уличных светильников.
А за счёт экономии средств в этом году в программу благо­устройства были включены ещё два городских объекта.
– Это площадь Киселёва – одна из центральных площадей Автозаводского района, знаковое место для автозаводцев, а также сквер на улице Алексеевской, – добавил Шалабаев. – Тротуары, проезжую часть и освещение на Алексеевской мы в прошлом году отремонтировали до улицы Пискунова, в планах – сделать от Пискунова до конца.
А значит, город становится комфортнее для его жителей и гостей.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ