30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Проверка слуха

В России начали чистить органы власти

16-06-2022
Версий по поводу этих увольнений сегодня высказывается много, но практически все аналитики сходятся в одном: главную роль тут сыграла сложная политическая ситуация, связанная со специальной операцией на Украине, когда оба отставника просто не вписались в новые реалии. Вот что, например, сказал об отставке Поклонской известный российский политолог Константин Калачёв в интервью одному центральному изданию:
«Она просто неформатный человек. Она позволяет себе высказывания, которые вызывают недовольство начальства. Она слишком эмоциональная, слишком человечная и слишком яркая. Если мы вспомним ситуацию в Госдуме, она была готова идти против воли большинства, если считала позицию принципиальной. Если мы вспомним «Россотрудничество» и её заявление, что буква Z несёт в себе трагедию для России и Украины, её встречу с матерями контрактников, её заявление, что Украину не победить, а она украинка, это не могло понравиться»…
В общем, причиной отставки вполне могла стать мягкая критика Поклонской украинской спецоперации. Впрочем, сама героиня Русской весны остаётся на государственной службе – её назначили советником Генерального прокурора страны. Правда, эта работа не предполагает публичности, в отличие от прежней деятельности в Госдуме или в «Россотрудничестве»…
А вот что касается Илариона, то здесь речь может идти о настоящей опале. Ведь Иларион не просто ушёл из патриархии, а вообще был выслан из России в Венгрию представлять там РПЦ... Говорят, что именно по вине Илариона недавно случился «церковный собор» на Украине, в результате которого украинские православные иерархи фактически разорвали все отношения с Москвой – это и вызвало большое неудовольствие патриарха всея Руси Кирилла. Вполне возможно. Но лично мне кажется, что тут не так всё просто...
Дело в том, что Иларион давно приобрёл репутацию церковного политического либерала, да ещё тесно связанного с Западом, в том числе и с католическим Ватиканом. Мало того, он значится среди тех, кто стал идейным могильщиком Советского Союза. Например, во время перестройки, будучи молодым иеромонахом, он служил настоятелем православного собора в литовском Каунасе. В январе 1991 года в Литве разыгрались известные трагические события – местные националисты тогда захватили в республике власть, отказались выполнять законы союзного центра и вообще стали третировать тех, кто остался верен Советскому Союзу. Чтобы навести порядок, в республику были введены советские войска...
Так вот, Иларион в те дни фактически поддержал националистов и даже сравнил наших воинов… со сталинскими палачами, которые в 30-е годы занимались массовыми репрессиями(!). Увы, даже спустя годы, когда уже не стало Советского Союза, когда стала известна истинная подоплёка событий в Вильнюсе и грязная в них роль литовских националистов, Иларион ничуть не раскаялся в своих поступках – в ряде своих интервью он по-прежнему твердил о «преступной роли СССР» в литовских событиях.
Кстати, современная националистическая Литва по достоинству оценила позицию священника – в 90-е годы его наградили литовской медалью «За мужество и самопожертвование». И он до сих пор не отказался от этой позорной для любого нормального гражданина России литовской висюльки!
А в последнее время Иларион пытался грубо исказить роль высшего советского руководства в Победе над нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Например, однажды он договорился до того, что «Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством». А вот это уже не просто какая-то отсебятина, а самая настоящая антироссийская пропаганда. Российский историк Игорь Шишкин по этому поводу верно заметил, что Иларион стал активным проводником западной исторической концепции, согласно которой «Российская Федерация – это правопродолжатель тоталитарной Советской империи зла, несущей равную с Третьим рейхом ответственность за войну и холокост со всеми вытекающими отсюда политическими и экономическими последствиями»…
Не удивительно, что глава Отдела внешних церковных связей получил в православных кругах прозвище «власовца в рясе»! И также лично я не удивлюсь, если однажды выяснится, что Илариона убрали из Москвы даже не за церковный раскол, случившийся в Киеве, а вообще за неформальную поддержку киевского правящего режима. Потому что в деле антисоветизма он этому режиму вполне политически близок...
…Вот такие отставки случились в последнее время. Что ж, вполне в духе начавшейся новой холодной войны, когда действует принцип: кто не с нами, тот против нас. И думаю, что эти отставки в наших политических верхах – далеко не последние…
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ