07 июля 2022, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Не наши люди

16-06-2022
Примечательное событие случилось совсем недавно. Украинское гражданство получил бывший российский журналист из Санкт-Петербурга Александр Глебович Невзоров (внесён Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов). Своё новое гражданство Невзоров, проживающий ныне в Киеве, отметил многочисленными заявлениями, выдержанными в русофобском стиле…

В частности, он заявил, что Россию якобы презирают во всём мире, что русские люди в своём большинстве являются «патриотическими мухами»: «Куча вот этого военно-политического дерьма, которую кладёт Путин, всё увеличивается и увеличивается... Самое интересное, что на эту кучу дерьма слетаются ошалевшие патриотические мухи, которых становится всё больше и больше и которые исправно декларируют свою приверженность путинизму».
Грязно он прошёлся и по жителям многострадального Донбасса: «Вообще говорить о Донбассе может только полный дегенерат, потому что Донбасс – произведение путинской России»… Замечу, что это ещё не самые хамские высказывания Невзорова в адрес бывшей Родины – другие, в силу нормальной человеческой брезгливости, приводить не имею никакого желания...
Страдание и ненависть –
не одно и то же
Не секрет, что специальная военная операция на Украине расколола нашу российскую интеллигенцию. Кто-то поддерживает её, кто-то выступает против, а кто-то держит нейтралитет, не давая никаких оценок. И знаете, я в чём-то понимаю как молчунов, так и настоящих антивоенных пацифистов. Потому что: а) сама военная операция стала очень неожиданной даже для явных её приверженцев – общество какое-то время вообще пребывало в самом настоящем шоке; б) у многих в голове до сих пор не может уложиться факт того, что приходится воевать против украинцев, когда-то одного из самых близких нам народов (пусть даже с учётом нынешней приверженности многих жителей Украины идеям нацизма).
Поэтому я, например, принимаю позицию певца Александра Розенбаума, который ныне старается ничего не говорить про Украину, а на все просьбы дать свой комментарий ответил вот таким проникновенным стихотворением:
Определиться? Я давно определён.
Я дома, я в России, в Ленинграде.
Мне про обстрелы пишут с двух сторон.
Прошу, не лезьте в душу, Бога ради.
И рвётся в лоскуты моя душа.
И в горле ком, и колокол в ушах,
И узелки завязывают нервы...
Я отчасти понимаю и актрису Чулпан Хаматову, уехавшую из России в знак протеста – в конце концов, она всегда была убеждённым пацифистом и противником любой войны. Да, полагаю, что она совершила большую ошибку, покинув страну, но в идейной последовательности и в логике поступков отказать ей никак не могу… Но вот что касается некоторых других персонажей, которые, сбежав за границу, по сути сегодня объявили войну и самой России, и её народу, то спокойно об этих настоящих мерзавцах я говорить не намерен!
Потому что ещё не так давно эти деятели спокойно и без зазрения совести жрали из бюджетного корыта, верно служили власти, вплоть до холуйского облизывания того же Путина, а сегодня вдруг стали его «противниками». Причём по весьма корыстным соображениям…
Про того же Невзорова его поклонники говорят, что он якобы независимый журналист. На самом деле Невзоров – старый и довольно гнусный провокатор, который никогда не стеснялся своей продажности, в чём лично и не раз признавался. В 90-е годы, будучи ведущим телепередачи «600 секунд», он старательно трудился на своих бывших кураторов из Ленинградского управления КГБ, не простивших Ельцину развал СССР – в это время Александр Глебович изображал из себя «русского православного патриота».
Затем, когда у прежних кураторов закончились денежные ресурсы, «принципиальный» Невзоров перешёл на содержание олигарха Бориса Березовского, участвуя во всевозможных политических интригах. Причём служил Березовскому, как верный холоп – в интернете есть запись телефонного разговора обоих, где Березовский отчитывает «журналиста», как мальчишку, а тот, оправдываясь, униженно хнычет…
После Березовского Невзоров перешёл в услужение администрации президента России. В это время он долго и старательно облизывал Путина, уверяя всех и вся, что чуть ли не обязан Владимиру Владимировичу жизнью (якобы в 90-е питерские бандиты хотели убить Невзорова, но вмешался тогдашний вице-мэр города Путин, и бандиты, испугавшись, отступили). Особое лизоблюдство Невзоров проявил на президентских выборах 2012 года, где Александр Глебович был доверенным лицом Самого. На одной из встреч с избирателями он так сказал про своего патрона: «Путин мне кажется великим человеком, способным исправить любую ошибку»...
Почему же он потом вдруг превратился в «западника-либерала» и «противника путинского режима»? Подозреваю, что давно вышедший в тираж пожилой журналист стал просто неинтересен президентской администрации, деньги ему перестали платить, что и толкнуло Александра Глебовича на поиск новых источников безбедного существования. И остаётся только догадываться, какая именно западная разведка купила его с потрохами...
«Где спать легла, там и родина»
А вот ещё одна «жертва путинского режима». Речь идёт о Жанне Агалаковой, бывшей ведущей Первого канала, срочно уволившейся в марте этого года, находясь во Франции. В интервью одному из западных изданий Агалакова посетовала на свою «тяжёлую участь» во время работы на главном канале России – мол, потому что это не телевидение, а пропаганда, «машина для промывки мозгов». И заявила, что уйти с Первого канала ей стоило раньше. «Я хочу, чтобы в России меня услышали, я хочу, чтобы русские люди перестали быть зомбированными», – пафосно заявила Агалакова.
Напомню, что эта дама целых 23 года действительно очень сильно «страдала» на Первом канале – вела выпуски «Новостей» и программы «Время», затем перевелась в собкоры по Западной Европе. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы. Любопытно, что при этом сама Жанна Леонидовна никогда не скрывала восторженного отношения к Западу и часто намекала на то, что хотела бы встретить старость в Европе – не зря среди коллег она получила прозвище Жанка-парижанка.
С началом спецоперации на Украине её мечта, наконец, исполнилась. Появился повод, и она окончательно разорвала все связи с Россией. Но, разумеется, сделала это не просто так и, разумеется, под видом «политической диссидентки» – потому что это ныне сильно приветствуется Западом…
Я полностью согласен с мнением бывших коллег Агалаковой по Первому, которые привели хоть и солёную, но очень верную в её отношении поговорку: «Где спать легла, там и родина». А по мне, лучше всего про таких перевёртышей когда-то сказал чешский коммунист Юлиус Фучик: «Смотреть на людей со сломанной совестью ещё страшнее, чем на избитых»…
…Впрочем, порой тут совестью никогда и не пахло. Вот бывший политтехнолог и член Общественной палаты России Марат Гельман (внесён Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов), проживающий ныне в Черногории. В последнее время он ежегодно проводит форум-фестиваль под названием «СловоНово», где встречаются российские политики, журналисты и деятели культуры, которые находятся в оппозиции Кремлю. В этом году фестиваль проходил в Израиле, где собравшиеся буквально слали проклятия в адрес наших военных, участвующих в спецоперации на Украине…
А ведь ещё не так давно Гельман курировал всевозможные проекты, связанные с выборными кампаниями от имени высшей российской власти, причём методы он использовал самые грязные и весьма далёкие от закона – близость к Кремлю делала его абсолютно безнаказанным. Одновременно Гельман покровительствовал разного рода «передовым художникам», которые откровенно глумились над нашими историческими традициями и над самим понятием «Россия»!
Так, ещё в 1998 году в принадлежащей Гельману «художественной галерее» прошла выставка, где самым «выдающимся» произведением выставки стало скульптурное изображение человека, заглядывающего в зад поднявшей хвост коровы. Называлось сие творение «Заглянуть в душу России». А потом случился скандал с другой гельмановской выставкой. Выставка называлась «Осторожно, религия!». Здесь «художники» откровенно поиздевались над православием – рисовали карикатуры на иконах, покрывали изображения святых похабными надписями и даже на глазах изумлённых посетителей рубили иконы топором.
В общем, Гельман не раз и не два демонстрировал позицию человека, который откровенно ненавидит свою страну!
Кто ваша «крыша»?
«Прокололся» он в 2013 году, когда провёл выставку карикатур под названием «Welcome! Sochi-2014», посвящённую сочинской зимней Олимпиаде. К примеру, на одной из карикатур был изображён медведь – эдакий негласный символ России: за маской симпатичной медвежьей мордашки с олимпийскими символами скрывался персонаж с клыками, очень похожий на Сталина. Другой рисунок демонстрировал изображение олимпийских колец в виде пяти виселиц...
В Кремле такая «реклама» предстоящей Олимпиады вызвала сильное раздражение. Выставку срочно закрыли, а её организаторы получили нагоняй. Обиженный Гельман назвал всё происходящее «цензурой и гонениями на искусство», после чего уехал из страны, открыто встав на позиции её внешних врагов…
Возникает закономерный вопрос – а что же наша власть?! Кто-то же в Кремле долго позволял Гельману изгаляться над Россией, кто-то же продвигал карьеру Жанны Агалаковой, кто-то же в президентской администрации щедро покровительствовал Невзорову, даже когда он перешёл в разряд открытых врагов страны! На мой взгляд, тут можно говорить о двух видах извращённой психологии, свойственных некоторым чиновникам.
Первая – это проявление банального цинизма, когда ответственные лица готовы закрывать глаза на любой вид русофобии, лишь бы при этом никто не покушался конкретно на власть имущих, в том числе и на их коррупционные наклонности (ругайте кого угодно, но только не нас, любимых). А вторая – это откровенное политическое единомыслие с такими, как тот же Гельман. Этим людям ненавистно само культурно-историческое своеобразие России и её народа, им бы хотелось, чтобы мы стали просто копией столь любимого ими Запада и напрочь забыли о собственных национальных ценностях. И такого рода «государевы люди» готовы пойти не только на карьерное продвижение Агалаковых, но даже на настоящую измену…
И я не уверен, что таковых сегодня в высших коридорах не осталось. В этой связи хочу обратить внимание на печально знаменитого бывшего главу госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.
Нам недавно объявили, что его якобы проверяют на коррупцию и на связи с иностранными спецслужбами. Но сам Чубайс сегодня находится… за границей (!). О том, что этот человек ещё в 90-е годы был связан с ЦРУ США, наш президент говорил ещё в 2013 году. О его зарубежных банковских счетах СМИ писали ещё в 90-е годы (речь идёт главным образом об американских банках). При этом сам Чубайс ничего не отрицал и ни с кем не судился по поводу обвинений в свой адрес – он только посмеивался, чувствуя свою полную безнаказанность.
Таким образом, ему фактически дали спокойно уехать за границу и только после этого «забили тревогу». Кстати, точно по такой же схеме Россию покинул и Невзоров… Что это – просто глупость или всё-таки измена?!
…Пусть меня обвинят в намерении возродить сталинизм или в ещё какой-нибудь интеллигентской страшилке, но, на мой взгляд, сегодня нужна очень серьёзная чистка органов власти. Иначе засевшая там пятая колонна убьёт любые начинания в деле обретения России своего подлинного суверенитета. Во всяком случае, такое чудовищное явление, как невзоровщина (в любой её форме) никак не должна возродиться...
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ