30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Школьный бал

09-06-2022
Пора экзаменов неизбежно приближается к концу, а на смену ей приходит время вручения дипломов и выпускных. В прошлые два ковидных года отпраздновать окончание школы с полным размахом нижегородцам не удалось. Зато теперь есть возможность наверстать упущенное! Рассказываем, сколько готовы потратить жители на выпускные в этом году, многие ли хотят себе «роскошный праздник» и действительно ли выпускной – важное событие в жизни вчерашних школьников.

Гулять так гулять
Мода на шикарные выпускные началась в 2000-х. В советское время и в 90-е выпускные проходили в школе, платья старшеклассницам порой шили сами или на заказ, а угощения готовили родители. Но в школах праздновать запретили, пришлось подбирать для торжества кафе, и постепенно выпускные начали превращаться в пафосные мероприятия – дорогие платья и костюмы на заказ, элитные рестораны, лимузины.
Расходы на празднование растут год от года. Буквально пару лет назад костюм на выпускной для мальчика стоил от 5 до 25 тысяч рублей. Но это ещё ничего – другое дело наряд для девочек. Около двух лет назад на выпускное платье приходилось тратить от
5 до 25 тысяч рублей (покупное или заказанное в салоне), туфли обходились от 3 до 20, украшения – от 500 рублей до 3 тысяч.
– Сейчас в среднем по России платье для 9-классницы обойдётся родителям в 12 500 рублей, для 11-классницы – в 14 500 рублей, – рассказали аналитики сервиса Superjob. – Костюмы для сыновей-выпускников 9-го и 11-го классов облегчат семейные бюджеты на 10 500 и 16 500 рублей соответственно.
Средняя цена на сам выпускной варьировалась от 10 до 20 тысяч рублей. В некоторых школах доходило до 30-40. Тут и стоимость зала, и цветы учителям, и сам банкет. Всё зависит от запросов родителей и детей – кому-то хочется позвать лучшего фотографа, другим нужен знаменитый диджей, третьи хотят деликатесов, четвёртые заказывают лимузин.
В одной из элитных школ Нижнего Новгорода стоимость выпускного доходит до 100 тысяч рублей.
Однако такие излишества сегодня – скорее исключение из правил.

Душевный праздник
За последнее время наметилась интересная тенденция – с одной стороны, цены на клубы, диджеев и наряды растут. Но средний общий чек в этом году стал немного меньше – многие не готовы тратить на выпускной больше 10-15 тысяч (не считая нарядов).
– На выпускной мы скидываемся по 10 тысяч, – рассказала Ирина, у которой дочь в этом году заканчивает школу. – Были довольно категоричные пожелания родителей уложиться в эту сумму, у многих нет возможности платить больше. И родительский комитет это учёл. В 10 тысяч входят аренда клуба, услуги ведущего, фото- видеосъёмка, подарки учителям. Но если на выпускной хотят пойти родители – это ещё плюс по 2,5 тысячи.
Раньше часть денег уходила на подарки учителям и на их места в кафе, но за последние десять лет традиция звать всех преподавателей стала уходить в прошлое.
– На выпускной мы зовём только клас­сного руководителя и педагога по воспитательной части, они самые любимые, – рассказала выпускница Дарья.
Большинство выпускников признаются – им не хочется видеть на своём празднике всех учителей.
– Честно говоря, с некоторыми у нас отношения так себе, – поделился выпускник Артём. – Мы сами решали, кого звать. Не хотелось звать вредных учителей, тех, кто всячески оскорблял на уроках или валил на контрольных. Поэтому будут только самые любимые.
В основном ребята зовут классную руководительницу и пару учителей – это сильно облегчает бюджет выпускного, ведь оплатить нужно 2-5 порций, а не 15.
Что касается выпускных костюмов, то одни находят себе со скидкой красивый наряд за 3 тысячи рублей, другие шьют на заказ за 30 тысяч.
– Хочется иногда побыть принцессой, – призналась выпускница Алина, заказавшая платье у модельера.
Однако с каждым годом число тех, кто шьёт платье на заказ или покупает дорогой бренд, становится всё меньше.
– Я заказала платье на Shein, со скидкой оно стоило примерно 1500 рублей, – рассказала 11-классница Вероника. – Решила не заморачиваться.
Многие родители признаются: им самим так намного проще.
– Хочется купить платье, которое она сможет носить и после выпускного, – рассказала Мария, у которой уже вторая дочка выпускается из школы. – Роскошное дорогое платье лучше на свадьбу купить. Поэтому выбрали платье за 3600, зато хорошее, стильное, но и не вычурное.
Сами школьники сегодня тоже не стремятся к пафосному празднованию. По их словам, им важнее атмосфера, а не роскошь.
– Лично я хотела бы видеть выпускной более скромным, – поделилась старшеклассница Дарья, – без лишних людей и показательной роскоши. Для меня это скорее общение, а не понты. У меня подруга в прошлом году выпускалась – родители им лимузин заказали. И что? Они в этом лимузине только напились быстренько, и никаких иных впечатлений.
В целом это стало тенденцией – тяготение к более простому выпускному, отказ от излишеств. Большинство называли выпускной своей мечты тёплым, дружным или свободным. Но также все ребята признавались – выбирали праздник не они, а родители.
– Всё решили без нас, – рассказал 11-классник Александр. – Родители обсуждали, советовались с нами, но заказали всё они.

Жизнь в блеске
А многие родители всё же хотят шикарного праздника – в престижном ресторане, с модным диджеем, пресловутым лимузином и т.д.
– В советское время не было таких возможностей, – объясняет такую тягу к роскоши психолог Мария Попова. – Большинство выпускных проводилось по такой схеме – люди шли либо в весёлый поход, либо никуда не шли, в классе накрывали столы и пили чай с тортами. Какого-то яркого впечатления у многих не было. И это компенсация – родителям хочется дать детям пережить то, чего не было у них самих.
Ещё одной причиной желания устроить самый богатый и красивый выпускной является потребность в престиже.
– Допустим, зачем детям лимузин? Предполагается, что лимузин нужен для того, чтобы человек почувствовал свой статус, чтобы всё было «по-богатому», – рассказала психолог. – Мысли у родителей примерно такие: «Я могу дать своему ребёнку лучшее». Это потребность в престиже. Почему родители одевают в брендовую одежду ребёнка-трёхлетку, которому вообще наплевать, во что он одет? Ребёнку важнее, чтобы мама с ним поиграла. Из этих же соображений родители пытаются организовать пышные выпускные, пустить пыль в глаза, показать фотографии другим. Такая ярмарка тщеславия.
Некоторые родители таким образом хотят загладить свою вину за то, что не помогали ребёнку во время учёбы в школе.
– Родители думают: «Вот тут я ребёнку помогу, поучаствую, потрачу много денег», – объясняет психолог. – Это делают, чтобы немного заглушить совесть. Это как когда родители в разводе, и к папе ребёнок ездит на выходные. И что делают папы? Они берут ребёнка и, испытывая сильное чувство вины, начинают кормить, покупать игры, заваливать подарками.
Ну и, наконец, многие ребята и их родители просто хотят похвастаться «самым крутым выпускным» в соцсетях.
– Та же аналогия, почему люди заказывают крутые свадьбы – показать фотографии, – рассказала Мария Попова. – Нарциссичный заход. Так, в компании Chanell делали специальные упаковки, которые красиво смотрелись бы на фотографиях в соцсетях. Когда главное – не само событие и полученное удовольствие, а то, что я потом получу нарциссический откорм и буду круто смотреться на фотографии в сети.
Многое в моде на выпускные, по мнению специалиста, зависит от среды.
– У любой социальной тенденции есть свой потребительский слой. В Москве нарциссические истории с красивыми фото. В Питере, например, больше тренд на душевные выпускные, – объяснила Мария Попова.
И нижегородцы, похоже, с питерцами в этом согласны. По крайней мере, для многих в этом году самым актуальным стало устроить дружный выпускной, а не чрезмерно дорогой и роскошный праздник.
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ