16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Два дня в июне

09-06-2022
Этим драматическим событиям исполнилось ровно 60 лет. В июне 1962 года в городе Новочеркасске случились массовые волнения среди местных рабочих, которые завершились стрельбой по людям. По официальным данным, всего пострадало 87 человек, из которых 24 погибли...

В общем-то никакой особой тайны той трагедии уже не осталось. Историки уже давно установили все обстоятельства случившегося, а также развеяли некоторые гулявшие ещё со времён перестройки мифы – типа «сотен безымянных погибших», чьи имена якобы власть до сих пор (?!) скрывает, или «личного приказа» о расстреле со стороны тогдашнего руководителя нашего государства Никиты Хрущёва (мол, он был так сильно разгневан одним из лозунгов протестующих: «Хрущёва на мясо!», что отдал приказ на их полное уничтожение). Повторяю, всё это слухи и домыслы…
Тем не менее, среди наших доморощенных антисоветчиков тема Новочеркасского расстрела до сих пор очень популярна (мол, вот как жестоко советская власть расправилась со своими рабочими). В октябре 2017 года запрещённое в нашей стране русофобское информационное издание «Медуза» даже употребило в отношении Новочеркасска термин «геноцид». А известный режиссёр Андрон Кончаловский снял целый художественный фильм «Дорогие товарищи», как раз посвящённый тем событиям…
Что на всё это можно сказать? Во-первых, не нашим антисоветчикам судить о той трагедии, особенно на фоне правления их нынешнего кумира царя Николая Второго, когда расстрелы акций протестов русских рабочих были делом настолько привычным и обыденным, что новочеркасский расстрел кажется сущей «мелочью». Что касается фильма Кончаловского, то, по меткому замечанию известного российского историка Евгения Юрьевича Спицына: «Кончаловский – человек опытный и прож­жённый. И он прекрасно знает, что берут на международные кинофестивали и за что, собственно говоря, дают премии и призы».
В общем, Андрон Сергеевич явно старался не для нашего зрителя, а для иностранных фестивалей, где Россию и её историю уже привычно показывают не в самом лучшем свете. И чем откровеннее чернуха, тем больше шансов у режиссёра получить нужный приз. Увы, фильм «Дорогие товарищи» не стал исключением… И всё же, как мне кажется, события в Новочеркасске вполне могут и должны стать наглядным историческим уроком. Прежде всего в том, как власть НЕ ДОЛЖНА себя вести в сложной социальной ситуации...
«Хрущёва на мясо!»
Трагедия, как известно, произошла в эпоху Никиты Сергеевича Хрущёва.
1 июня 1962 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ) возник стихийный митинг, который перерос в забастовку одного из цехов предприятия. Поводом стало распоряжение заводского руководства снизить расценки на единицу произведённой продукции, но при этом увеличить нормы выработки. То есть получалось, что за меньшую зарплату работать отныне надо будет больше! Оптимизма не прибавляли и газетные сообщения о том, что решением ЦК КПСС вновь повысились розничные цены на мясо и молоко.
«Это был лишь повод, вопрос стоял гораздо шире, – рассказал журналистам одного из центральных изданий историк из Ростовской области Александр Скорик. – Речь шла о низком уровне жизни рабочего человека, о тенденции снижения размера заработной платы, о задержках с выплатой вознаграждения за труд. С 1 января по
1 июня 1962 года задолженность по заработной плате на НЭВЗе выросла с 24,8 тыс. до 39 тыс. рублей и составляла основную часть возросшей дебиторской задолженности завода. Рабочим становилось просто не на что жить».
Да и в быту тоже было не всё гладко:
«Своего жилья не имели до 30% рабочих завода, а за съёмную квартиру в студенческом Новочеркасске нужно было платить не менее 35 рублей в месяц, при том что в ремонтно-строительном цехе рабочие получали всего 67-75 рублей в месяц».
Словом, повышение норм выработки стало только последней каплей терпения. И очень быстро стачка охватила весь завод. Народ пошёл к управлению предприятия, чтобы потребовать повышения оплаты труда. К протестующим вышел директор
НЭВЗа Борис Курочкин, но разговор получился неудачным. Директор якобы сказал рабочим: «Нет денег на пирожки с мясом – ешьте с ливером». И сегодня доподлинно неизвестно, была ли эта фраза произнесена в действительности (скорее всего, это был слух), но именно после разговора с директором ситуация обострилась ещё больше – в руках протестующих появились самодельные плакаты, где были такие слова: «Хрущёва на мясо!» и «Мяса, молока, зарплат!». А сами протесты стали перекидываться за пределы предприятия – вплоть до того, что была перекрыта железная дорога...
К заводу срочно примчался первый секретарь Ростовского обкома Александр Басов. Но и он не придумал ничего лучше, как начать рассказывать о необходимости распоряжения ЦК КПСС о повышении цен, а когда рядом снова появился директор Курочкин, из толпы полетели камни и бутылки. Обоих начальников из здания заводоуправления срочно увели переодетые в гражданку сотрудники КГБ...
О ситуации в Новочеркасске стало известно в Москве, доложили в том числе и первому секретарю ЦК КПСС, председателю Совета министров СССР Никите Хрущёву. Он приказал привлечь к наведению порядка в городе военных. К зданию заводоуправления начали стягиваться силы КГБ и подразделения внутренних войск. Также в Новочеркасск прибыли члены президиума ЦК КПСС Анастас Микоян и Фрол Кулаков. Микоян встретился с делегацией протестующих, но, по словам историка Скорика, ему сильно не понравилась категоричность делегатов, требовавших не только улучшения жизни, но и немедленного вывода войск из города.
В общем, диалога не получилось…
«Так пролилась кровь»
В ночь на 2 июня 1962 года власти создали Оперативный штаб по управлению группировкой внутренних вой­ск, которая заняла в Новочеркасске все ключевые стратегические объекты. Плюс подошли поднятые по тревоге части 18-й гвардейской танковой и 92-й мотострелковой дивизий. Однако это не остановило протестующих.
Явно ободрённые тем, что с ними вступили в переговоры столичные персоны, они перешли к более радикальным действиям. Мало того, как вспоминают очевидцы, ряд рабочих завода являлись откровенными маргиналами, связанными с криминалом: «именно они начали устраивать погромы на городских улицах, именно эти люди призывали бить милиционеров, громить заводские помещения, войти в здание горисполкома»…
Утром 2 июня сотни рабочих перелезли через танковое оцепление и двинулись организованным маршем к горкому партии. Часть толпы направилась в отдел милиции, который находился неподалёку – возможно, разгорячённые митингующие решили завладеть оружием.
«Солдат внутренних войск оттеснили на второй этаж, один из участников бунта выбил автомат из рук военного, но был убит другим военнослужащим. Так пролилась первая кровь. В ходе столкновения в отделе милиции погибло и было ранено несколько участников выступления», – рассказывает Александр Скорик.
Почти одновременно митингующие прорвались в здание горкома и начали его громить. А с горкомовского балкона, выходившего на площадь, зазвучали требования о снижении цен, посыпались оскорбления и откровенные угрозы в адрес властей и военных. В этот момент настоящее мужество проявил начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Иван Олешко. По его приказу солдаты внутренних войск начали вытеснять митингующих из здания горкома. А сам он сумел пройти на балкон, откуда попытался убедить людей разойтись. По словам Александра Скорика:
«Толпа напирала на военных, кто-то даже пытался отобрать у них оружие. Генерал был вынужден приказать сделать преду­предительный залп в воздух, но в толпе начали кричать, что стреляют холостыми. Ситуация полностью вышла из-под контроля. Когда участники митинга вновь навалились на цепочку военных, последним пришлось применить оружие. Снова прозвучали выстрелы – на этот раз беспорядочные. Люди бросились прочь с площади, на которой остались лежать тела погибших»…
И хотя на этом волнения в Новочеркасске не закончились, их накал начал спадать – народ явно был шокирован случившимся. «Люди были потрясены, обескуражены – даже милицейское начальство», – говорят очевидцы. Уже на следующий день в Новочеркасске возле горкома вновь прошёл митинг, но очень мирно, после чего люди сами разошлись по домам…
… В августе того же 1962 года в Новочеркасске прошёл судебный процесс над участниками тех событий – к уголовной ответственности были привлечены более 100 человек. За организацию и участие в массовых беспорядках и бандитизм семь обвиняемых были расстреляны, некоторые получили различные тюремные сроки, других оправдали. Поплатился и директор НЭВЗа Борис Курочкин – он был исключён из партии и снят с должности. Однако, как считает Александр Скорик, вина директора была сильно преувеличена – из него, по нашей давней «доброй традиции», просто сделали стрелочника...
О «царице полей» и не только
Итак, что же из всего этого следует? Первое. Власть всегда должна быть готовой к тому, что любые акции протеста могут перерасти в погромы. Хотя тогдашнее руководство в этом плане можно понять и даже частично оправдать. Ибо за годы советской власти (вот вам и «кровавый коммунистический режим»!) страна отвыкла от такого рода социальных протестов – в действовавших тогда законах полностью отсутствовали правовые нормы, которые регламентировали бы порядок и условия использования армии в случае массовых беспорядков и прочих аналогичных конфликтов. Да и внутренние войска были готовы подавлять бунты заключённых, но не знали, что надо делать в случае протестов гражданского населения. Только после событий в Новочеркасске появились первые инструкции о действиях силовиков в такого рода условиях...
Второе. Выводы надо делать не только на уровне отдельных регионов, но и в масштабах страны. Тем более проблемы, толкнувшие рабочих НЭВЗа на протест, были вызваны ошибочной политикой именно союзного руководства. В Новочеркасске просто прорвало, а ведь по всей стране тогда безудержно росли цены на продовольствие и фактически уменьшалась зарплата! Поэтому главным виновником кризиса является лично Никита Хрущёв. У него однажды появилась просто маниакальная любовь к кукурузе – якобы её посевы способствуют обогащению пахотных площадей: мол, этот продукт обладает такими чудесными свойствами, что после него поля способны давать фантастические урожаи любых сельхозкультур. И кукурузой, прозванной угодливой партийной печатью «царицей полей», стали засевать площади, традиционно предназначенные для выращивания хлеба…
Эта авантюра дорого обошлась стране! Качество почв кукуруза нисколько не улучшила, зато были загублены сотни гектаров хлебных земель. В итоге на рубеже 50-60-х годов советские люди пережили страшный дефицит зерна, когда хлеб можно было получить только по карточкам. А ещё возникли проблемы с производством мяса и молока.
Чтобы утроить показатели по сдаче государству мяса, к чему призывал сам Хрущёв, некоторые областные начальники приказали пустить под нож весь имеющийся у них в регионах скот, даже молочных коров. Да, на один год рекордных показателей удалось добиться, однако в итоге всё обернулось катастрофой: поголовье скота уменьшилось до таких размеров, что не в состоянии было обеспечить даже элементарные нужды населения. Мясо и молоко не просто выросли в цене, они стали настоящим дефицитом, трагической стороной которого и стали события в Новочеркасске…
Кстати, именно за все эти выкрутасы и просчёты Хрущёва в 1964 году сняли с должности. Но, наверное, лучше было бы вообще не доводить людей до крайности. И я думаю, что эта проблема касается отнюдь не только советских времён…
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ