16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Нижегородская область сегодня – один из лидеров России по продвижению нового эко

02-06-2022
Нижегородская область сегодня – один из лидеров России по продвижению нового экономического формата – инфраструктурного инвестиционного проектирования.

Применение таких экономических инструментов, как инфраструктурное кредитование и комплексное развитие территорий, в совокупности создало систему инфраструктурного проекта, продвижение которого позволяет Нижегородской области получать сегодня значительные федеральные средства и многочисленных инвесторов.
Например, на расширение нижегородского метро, развитие территорий Нижегородской агломерации, редевелопмент исторического центра Нижнего Новгорода, строительство автомагистралей федерального значения.
Универсальность инфраструктурного проектирования открывает широкие возможности и для нижегородских муниципалитетов.
Примером таких возможностей может являться Володарск, где уже несколько лет реализуется проект территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), требующий современных экономических инструментов и активного строительства производственной инфраструктуры.
При этом в условиях жёстких санкций и политики мобилизационной экономики актуальным становится развитие собственной производственной базы с опорой на местные ресурсы.
Это хорошо понимали в советское время.
Наглядным примером этого является Володарское месторождение строительных песков, выявленное в советский период, в связи с возрастающими потребностями Борского стекольного завода.
В результате геологоразведочных исследований 1988-1991 гг. запасы песков Володарского месторождения были оценены как соответствующие технологическому использованию как для производства цветных стёкол, так и в строительных работах самого широкого спектра.
Однако в условиях 1990-х и начала 2000-х гг. Володарское месторождение не использовалось. Ситуация стала меняться в последние годы.
В 2020 г. областное Министерство экологии и природных ресурсов предоставило лицензию на право разработки Володарского месторождения до 2038 г. нижегородской компании «Профикс-Н». Произошло это после нескольких лет корректировки проектной документации, с учётом новых российских законодательных и технологических требований.
Как сообщает главный инженер ООО «Профикс-Н» Георгий Попов, сегодня пески Володарского месторождения отвечают всем современным требованиям и могут применяться в производстве кирпича, бетона, в качестве заполнителей для строительных растворов и особенно востребованы при строительстве крупных инфраструктурных объектов – как ТОСЭР Володарска, так и региона в целом.
Важность современной разработки Володарского месторождения объясняется и экологическим фактором – сегодня потребность в строительном песке в значительной мере компенсируется его нелегальной добычей, что наносит урон экологии и не способствует пополнению бюджета. При этом не гарантируется и ответственность за качество сложных строительных объектов – а это вопрос их безопасности.
При всех явных преимуществах Володарского месторождения строительных песков для ТОСЭР и бюджета г. Володарска существуют и определённые бюрократические проблемы при его полноценном использовании.
Они связаны с необходимостью градостроительных и административных изменений, отвечающих новым задачам развития Володарска. Так, на сегодняшний день основным препятствием является решение администрации г. Володарска не переводить земельные участки, отведённые под разработку строительных песков, из земель сельхозназначения в категорию промышленных земель.
Позиция администрации города Володарска по нежеланию промышленного развития территорий, которые уже юридически и экономически находятся в новой ситуации, сегодня явно не соответствует необходимым условиям и возможностям развития.
Однако жизнь Володарска всё равно объективно меняется. Это связано как с общероссийской необходимостью мобилизационной экономической политики, так и с развитием самого Володарска.
Совсем недавно областное Законодательное собрание приняло решение о расширении территории г. Володарска в связи с планами нескольких крупных инвесторов разместить свои производства в ТОСЭР.
В дальнейшем планируется обратиться в Министерство экономического развития РФ с предложением распространить режим ТОСЭР на присоединённые территории Володарского района, которые вместе с Володарском в этом году преобразованы в единый муниципальный округ.
Все эти решения требуют изменений Генерального плана
г. Володарска и, соответственно, решения вопроса эффективности использования земель муниципалитета.
Будем надеяться, что Володарск и его территория опережающего развития смогут преодолеть все трудности на пути современного экономического продвижения.
Дмитрий КУЗНЕЦОВ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ