30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Игры на ударных

02-06-2022
Тысячи нижегородских школьников закончили учёбу. Впереди – лето, длинные каникулы и, увы, самая горячая пора для детских травматологов. Детвора отправляется в парки, встаёт на ролики, катается на скейтбордах и велосипедах – растёт и количество травм.
Что нужно знать родителям, чтобы обезопасить детей? И как, в случае чего, оказать первую помощь?

Высокий полёт
Каждое лето, заверяет статистика, в городских травмпунктах нет отбоя от маленьких пациентов. Это и «летуны» – так врачи называют детей, выпавших из окна или с балкона. Здесь же и «тарзаны», любящие лазать по деревьям. Подростки, обожающие играть на стройках, срываются с крыш, козырьков подъездов. Падение с высоты выше трёх метров считается особо опасным: в таких случаях медики говорят о так называемой «кататравме» (это травма, полученная в результате падения с высоты).
Можно оставить ребёнка без надзора всего на минуту, и эта минута окажется роковой. Расслабляться нельзя: в детском травматизме кататравма занимает второе место после дорожных аварий. В России ежегодно от повреждений, полученных в результате падения с высоты, погибают 600 детей.
Спешат на помощь. Травмы не столь серьёзные, чтобы угрожать жизни, встречаются очень часто. Иногда даже можно обойтись без врачей. Но каждый родитель просто обязан знать, что нужно сделать в первую очередь, если такое случилось.

Рана
Недооценка травмы чревата серьёзными бедами. Как минимум – дефектами внешности. Поэтому с глубокими и обширными ранами (длиннее 2 см) или теми, что имеют рваные края или расположены на лице, лучше обратиться в больницу или травмпункт. Такие надо зашивать. Также к врачу нужно обратиться, если и через 15 минут после травмы из раны всё ещё идёт ярко-алая кровь (это похоже на кровотечение из артерии, что очень опасно). Обязательно идите к врачу, если рана очень сильно загрязнена или ребёнок поранился о ржавый гвоздь или другой грязный предмет, а вы не помните, есть ли у вашего чада прививка от столбняка. Обязательно привейте ребёнка, если с момента последней вакцинации прошло более 10 лет.
Что делать? В первую очередь, промойте рану прохладной кипячёной водой. Или тёплой с мылом, если есть загрязнения.
Во-вторых, продезинфицируйте. Перекисью водорода, хлоргексидином. Сойдёт и раствор фурацилина (1 таблетка на стакан кипячёной воды). Также можно использовать порошки «Банеоцин» (содержит антибиотики) и «Ранавексим» (со стрептоцидом). Вместо йода и зелёнки, которые сжигают кожу, лучше применить растворы и мази с повидон-йодом («Бетадин», «Йодопирон»).
Затем остановите кровь. Если рана большая, понадобятся жгут и давящая повязка. Унять небольшое кровотечение поможет чистый лист подорожника. Можно и просто приложить к ране чистую салфетку и, надавив на неё, немного подержать. Если ссадина мелкая, то на этом всё лечение можно закончить. Открытая ранка заживёт на воздухе быстрее.
И, наконец, закройте рану. Если ссадина велика, необходимо всё-таки наложить повязку из стерильной марли. Прибинтовывать надо крепко, но не туго, чтобы не нарушить кровообращение и не вызвать отёк ниже расположенных мягких тканей.
Сетчатый эластичный бинт – лучшее решение. Повязки следует менять один-два раза в день, только не рывком. Если марля прилипла, размочите её – для этого можно налить сверху антисептик или просто кипячёную воду.
Используйте для долечивания заживляющие гели. Препараты с декспантенолом («Бепантен», «Пантенол», «Д-Пантенол») и средства на основе крови телят («Актовегин» и «Солкосерил»). Подойдут и народные средства: масло шиповника и облепихи, чайного дерева, лаванды, пчелиный воск, мёд, экстракт арники. Когда ранка подсохнет, закрывать её повязкой уже не следует.
Жирные мази хороши, когда ранка затянется, а если она ещё мокнет, то не надо их применять, это лишь затянет процесс. При присоединении гнойной инфекции можно использовать средства с антибиотиком (мази «Левомеколь» и «Левосин»). Если рана стала сильнее болеть, краснеть и пульсировать – срочно к врачу.

Вывих, перелом
Отличить одно от другого без рентгена может только опытный хирург, да и то не всегда. Признаки одни и те же: острая боль, неестественное положение конечности, нарастающий отёк сустава, невозможность нормально двигать рукой или ногой.
Что делать? Во всех случаях аккуратно зафиксируйте конечность с помощью подручных средств. Для малышей пойдёт даже свёрнутый в трубку журнал. У ребят постарше можно использовать палки, жёсткие картонки. Главное – обездвижить место повреждения, зафиксировав конечность выше и ниже места травмы. Под шину надо подложить мягкую ткань, полотенце, сложенную майку, наконец. И опять – вызываем скорую помощь или везём ребёнка к травматологу. До приезда врача можно дать обезболивающее и приложить к месту травмы холод, это уменьшит отёк.

Ушиб головы
Признаки сотрясения мозга после сильного удара головой – потеря сознания, иногда частичная потеря памяти (ребёнок не помнит, как упал), тошнота, рвота. Бледность, холодный пот, заторможенность.
Что делать? Вызываем скорую, а до приезда врача укладываем ребёнка, прикладываем к месту ушиба холод (если лёд, то через полотенце). В больнице ребёнку сделают рентген, если нужно – КТ или МРТ.
Иногда сразу после падения никаких тревожных симптомов не возникает, но они появляются позже. Например, ребёнок говорит, что у него разболелась голова. В таких случаях тоже консультация врача необходима.
Как предотвратить? Врачи рекомендуют: если ваш ребёнок любит рисковать и ему нравятся травмоопасные виды спорта – те же паркуры или скейтбординг, значит, он в зоне повышенной опасности. Запрещать заниматься этим бессмысленно, лучше подобрать занятие в подходящей секции, под присмотром тренера. Это может быть, например, набирающее сейчас популярность скалолазание или гонки на картинге.
Второе правило, о котором должны помнить родители: технические средства – роликовые коньки, скейтборды, велосипеды – должны быть качественными. Они лучше управляются и прощают ошибки неопытного владельца.
В-третьих, у ребёнка обязательно должны быть средства защиты – наколенники и налокотники, каски, перчатки.
Четвёртое правило: любой травмо­опасный спорт начинается с обучения безопасному падению. Если нет возможности пройти обучение у профессионала, тренировочные видеоролики можно без труда найти в интернете. Позанимайтесь с ребёнком вместе, это на пользу и его здоровью, и вашим отношениям.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ