16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

В регионе поддержали семейный бизнес

02-06-2022
Нижегородская область стала первым регионом, который нормативно закрепил понятие семейного предпринимательства в стране. Соответствующие изменения в региональный закон уже приняли депутаты областного парламента.

Под семейные предприятия попадает, к примеру, производственный, потребительский кооператив или фермерское хозяйство, если не менее половины его работников являются членами одной семьи. Это могут быть как супруги, родители с детьми, так и братья, сёстры, внуки, а также дедушки и бабушки.
В регионе уже несколько месяцев ведётся планомерная работа по развитию семейного бизнеса. В прошлом октябре в Нижнем Новгороде был открыт первый в России Центр семейного бизнеса. А с декабря началась разработка законодательства.
– Ко второму чтению были сняты все спорные моменты по законопроекту, уточнены формулировки совместно с правительством области, Торгово-промышленной палатой региона, – объяснил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. – Теперь мы сможем начать серьёзную планомерную работу по адресной поддержке и развитию семейного бизнеса.
Есть уже и конкретные направления для работы.
– Принятие данного законопроекта имеет особую значимость для развития семейных предприятий, а следовательно, и экономики региона, поскольку создаст возможность разработки и предоставления таким субъектам малого и среднего предпринимательства отдельных мер поддержки. В частности, планируется разработать специализированные программы обучения и повышения квалификации, – прокомментировал генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев.
По оценкам экспертов, на сегодняшний день в стране насчитывается около 2 миллионов семейных предприятий.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ