16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Верные средства

02-06-2022
В главный финансовый документ Нижегородской области – проект бюджета на этот год – внесли важные изменения. За счёт поступлений из федеральной казны доходы региона выросли более чем на 6 млрд рублей. Эти средства пойдут на медицину, социальную сферу, поддержку бизнеса и промышленности, а также на ремонт дорог. Изменения в проект бюджета приняли депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на минувшем заседании.

Так, около 3,3 млрд рублей из федерального бюджета будет потрачено на ремонт автодорог. Планируется привести в порядок в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ещё 165 км дорог в Арзамасском, Ардатовском, Сосновском, Перевозском, Дальнеконстантиновском, Богородском, Гагинском, Сергачском, Кстовском и Вадском районах.
Ещё 720 млн рублей пойдут на поддержку рынка труда, а более 140 млн – на то, чтобы докапитализировать региональный фонд развития промышленности. Тогда предприятия смогут компенсировать часть затрат на уплату процентов по кредитным договорам и пополнить свои оборотные средства.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что основной акцент в майских бюджетных правках – на реализацию плана поддержки региональной экономики.
– 86 млн рублей из областного бюджета пойдут на субсидии кинотеатрам для оплаты труда работников и оплату коммунальных услуг, – отметил глава региона. – Для нас важно, чтобы бизнес в цифрах и делах ощущал нашу поддержку и мог принимать решения более уверенно в текущей ситуации.
Большое внимание уделено медицине. Свыше 330 млн рублей будет направлено на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у пациентов высокого риска в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». А ещё около 100 млн рублей – на строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в округах и городах Нижегородской области.
Кроме того, более чем на
1 млрд рублей будут увеличены безвозмездные поступления от государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ. С их помощью удастся реализовать переселение жителей региона из аварийного жилищного фонда на год раньше запланированного. Также поступили средства на строительство легкоатлетического манежа на стадионе «Локомотив» и на строительство крытого футбольного манежа.
Ещё регион получит и федеральный бюджетный кредит на сумму около 16,6 млрд рублей со сроком погашения в 2025-2028 годах (под 0,1% годовых). Главная его цель – погасить те рыночные долги, которые истекают с марта по декабрь этого года. Средства пойдут на снижение коммерческой задолженности Нижегородской области и муниципалитетов.
Светлана ЛЁВКИНА.
Фото Александра
ВОЛОЖАНИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ