30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

На нашу долю

02-06-2022
В этом году большинству жителей Нижегородской области пришлось освоить азы финансовой грамотности. Вместе с остальной страной нижегородцы следили за поднятием и опусканием ключевой ставки Центробанка, которая за последние два-три месяца, кажется, существует исключительно в режиме скачков. Мы выяснили, как ставка ЦБ влияет на сбережения жителей региона, и узнали, что будет с ней дальше.

Ценный вклад
В конце февраля после резко подскочившей с 9,5% до исторического максимума в 20% ключевой ставки Центробанка потянулись вверх и предложения по потребительским и ипотечным программам для нижегородцев. Так, например, если в Сбере раньше диапазон процентов по кредиту составлял от 12,9 до 21,7% (а держатели подписки «СберПрайм+» могли рассчитывать и вовсе на ставку в первый месяц в 6,9%), то в марте он подрос до уровня в 21,9-29,9%. ВТБ тогда также повысил ставку с прежних 5,9 - 13,8% до уровня в 15,9 - 29,9% годовых. А, например, «Хоум Кредит Банк» предлагал потребительский кредит вообще по ставке в 39,9%.
Изменились тогда и условия по ипотечным продуктам: минимальные ставки в банках составляли 19-23%. В результате займы на покупку жилья жителям региона приходилось брать под процент почти вдвое больше, чем ещё год-полтора назад.
Зато ставки по вкладам устремились ввысь – в начале весны Сбер предлагал клиентам разместить наличные под 21% на срок от 1 до 3 месяцев. Такой же процент обещали в ВТБ, а в банке «Ренессанс Кредит» можно было разместить средства по ставке 25% годовых на срок 31 день.
– Это одна из мер, которая могла повлиять на разгоняющуюся инфляцию, – объяснила финансовый аналитик Татьяна Волкова. – Повышение ключевой ставки нужно было, чтобы сбить пыл покупательской активности. В начале любых кризисов люди стараются набрать «дешёвых кредитов» и скупают всё.
Финансовые эксперты тогда в один голос убеждали не хранить наличность дома, а отнести в банк на краткосрочный вклад – месяц или три, так как дальше ситуация могла начать меняться. И уже в апреле Центробанк дважды снизил ключевую ставку – сначала до 17%, а затем и до 14%. Предыдущее повышение сработало, на депозиты были привлечены средства, а рубль укрепился.
Банки симметрично отреагировали на изменения. В мае Сбер «уронил» минимальную ставку по потребительскому кредиту до 17,9% годовых, а по ипотекам – до 13,9%. В ВТБ предлагали оформить жилищный заём по ставке от 10,9% годовых, которая действовала как для новостроек, так и для вторичного рынка. В банках говорили, что новое снижение ставок приблизит ипотеки к значениям начала года, но пока они всё ещё оставались двузначными.
А вот вклады стали не такими выгодными. Положить наличные деньги в мае можно было в среднем под 12% на три месяца.
А 26 мая ЦБ на внеплановом заседании вновь снизил ключевую ставку, теперь уже до 11%.

Денежное
обращение
Эксперты объясняют, что ставку не случайно решили пересмотреть внепланово.
– Такой крепкий рубль экономику не устраивает, так как бюджет составлен исходя из курса 72-75 рублей за доллар, – говорит финансовый аналитик Ольга Чурилова.
Аналитики ФК «Финам» рассказывают, что сейчас на первое место для ЦБ РФ выходит не сдерживание инфляции, а поддержка спроса за счёт перезапуска рыночного кредитования. И изменения на рынке вкладов и кредитования не заставили себя ждать. Всё в том же ВТБ спрогнозировали, что летом ставки по вкладам будут варьироваться в районе 9-10% годовых. Тем более что, по словам экспертов, в период отпусков сберегательная активность населения традиционно уступает место сезонному росту потребления.
– Ипотеки станут дешевле, население пойдёт в «недвижку», – также предсказывает Чурилова. – Стоимость облигаций повышается, а значит, доходность снижается, кто успел зафиксировать высокую доходность даже на уровне 13-14%, это уже очень хорошо. Ставки по вкладам будут вскоре и ниже 10%, а значит, нести туда все сбережения при такой инфляции уже не имеет смысла – нужно выбирать разные инструменты для выгодного использования накоплений.
Кроме того, вероятно, что ключевая ставка будет снижена ещё раз – и уже совсем скоро.
– На плановом заседании 10 июня ставка может быть снижена уже до 10%, – подчеркнула Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам». – В то же время в перспективе до конца года инфляционные риски ещё могут проявиться.
Таким образом, она максимально приблизится к значениям начала года. Сбудутся ли эти прогнозы, покажет время.
Светлана ЛЁВКИНА.
Фото Александра
ВОЛОЖАНИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ