30 сентября 2022, пятница
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

Чудо техники

02-06-2022
Рэпер Ира PSP вместе с искусственным интеллектом написала песню о Нижнем Новгороде. Поучаствовать в таком необычном эксперименте её позвали в рамках общероссийского проекта «Музыка городов». В проекте принимали участие исполнители со всей России, чтобы создать треки о своих городах вместе с нейросетью.
В проект Иру позвали ещё зимой – искусственный интеллект по фотографиям города уже написал музыку. Нужно было её довести до ума и написать текст. За помощью Ирина обратилась к своему другу, музыканту Александру Короткову, и он помог ей записать бит.
– Я была очень рада, что обратились именно ко мне, – призналась исполнительница. – У меня давно зрела идея посвятить любимому городу песню. Я не хотела писать её для конкурсов, хотела, чтобы каждая строчка рождалась от души. Я делала эту музыку для нижегородцев и для всех людей, которые живут на Земле и понимают русский язык.
Для написания текста Ирине пришлось обратиться к архивам, чтобы рассказать всю историю Нижнего Новгорода.
Нейросеть же писала музыку по фотографиям. Искусственный интеллект брал за основу линии горизонта, плотность застройки, геоданные и посещаемость региона.
– Для композиции «Нижний Новгород» удалось задействовать все градостроительные ансамбли и особенности ландшафта, – рассказала Ирина. – Вторым этапом проекта стало привлечение профессиональных музыкантов. Пригласили меня, и я написала длинный текст про свой город. Сократила, оставив самую главную, на мой взгляд, информацию.
С одной стороны, у нейросети как у композитора есть свои преимущества – она не зависит от чужого мнения или людей вокруг, а может просто писать музыку. Но это же может стать и проблемой.
– У искусственного интеллекта нет оценок, нет рамок и стереотипов, – рассказала Ирина. – Он не знает, что такое плохо, что хорошо. Иногда звуки, которые он породил, воспринимаются как какофония. Он беспристрастен и абсолютно точно отразил звучание моего города – мистическое и чарующее. Мне было очень интересно поучаствовать в создании этой композиции. Мы однозначно подружились и поймали общую волну.
Впрочем, создать хит в одиночку нейросеть не способна.
– У искусственного интеллекта нет чувств и эмоций, – поделилась Ира. – Он не знает радости и боли, у него нет памяти и переживаний. Именно опыт, чувства и эмоции делают продукты творчества привлекательными для людей. Хотя в романе Джорджа Оруэлла «1984» и говорится, что искусство для «пролов» создаётся с помощью компьютера, ваш любимый рэпер (Ира PSP) не хочет в это верить. Я думаю, что искусственный интеллект сможет оцифровать музыкантов и композиторов, и мы будем вечно жить в киберпространстве.
Хотя нейросеть и способна написать музыку о городе по фотографии, вряд ли без помощи живых музыкантов её можно было бы слушать. Песню о Нижнем можно прослушать на портале «Яндекс.музыка».
Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ