16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Ценное открытие

02-06-2022
Ежегодную кампанию по обнародованию доходов завершили депутаты Заксобрания. Сведения о своих заработках опубликовали 18 народных избранников, работающих на постоянной основе. Остальные депутаты не обязаны предавать огласке свои доходы.
Председатель ОЗС Евгений Люлин заработал 8,5 млн рублей. Это общий доход спикера с учётом пенсии, доходов от вкладов и ценных бумаг. По сравнению с прошлым годом его доходы сократились примерно на
7 процентов: в 2020-м Евгений Люлин указал доход в 9,1 млн рублей, заработав больше всех среди тех, кто работает в парламенте на постоянной основе.
Судя по декларации, собственной недвижимости у спикера нет. При этом в пользовании Евгения Люлина находятся два жилых дома, дача и две квартиры. Как и год назад, в его автопарке гидроцикл Yamaha и моторная лодка.
Супруга председателя ЗС заработала за год чуть больше миллиона рублей. Она по-прежнему владеет земельным участком, домом, квартирой и Mercedes-Benz.
Среди заместителей председателя больше всех удалось заработать Дмитрию Краснову – 4,6 млн рублей с учётом пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, дохода от продажи участков и вкладов. В его собственности два земельных участка и квартира. В автопарке Дмитрия Краснова – внедорожник Toyota Land Cruiser, снегоход, моторная лодка, прицеп и гусеничный тягач.
Самым обеспеченным депутатом ЗС стал зампредседателя комитета по экономике Николай Упирвицкий. Он задекларировал 55,4 млн рублей. В его собственности – две квартиры, а в пользовании – ещё одна квартира и автомобиль Mercedes-Benz.
Его супруга оказалась не менее успешной, заработав 18 млн рублей. Она владеет семью участками, двумя домами, тремя квартирами, садовым домиком.
За семьёй Упирвицких следует депутат Василий Суханов с заработанными за год 17,6 млн рублей. Такой доход он получил, в том числе, от банковских вкладов и продажи недвижимости. В собственности народного избранника четыре участка, жилой дом, внедорожник Toyota Highlander, две лодки и прицеп. Кстати, супруга народного избранника – замминистра культуры области Наталья Суханова заработала за 2021 год около 30 млн рублей и стала самой богатой в региональном правительстве.
В тройке лидеров по депутатским доходам находится Александр Ефремцев, заработавший 7,2 млн рублей, в том числе от банковских вкладов, а также педагогической и научной деятельности. У него есть общая квартира с супругой и автомобиль Hyndai.
Доход остальных депутатов в среднем от 3,5 до 3,8 млн рублей.
Наименьший доход у депутата Олега Кирица. В 2021 году он смог заработать 939 тысяч рублей. Среди жён депутатов самый скромный доход у супруги председателя комитета по ЖКХ Владимира Беспалова – чуть больше 21 тысячи рублей.
Юлия МАКСИМОВА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ