06 декабря 2023, среда
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Бывает же такое

Экзамен на прочность

02-06-2022
Первый же экзамен ОГЭ для нижегородских девятиклассников в этом году обернулся скандалом. Школьникам выдали задания по английскому языку, в которых ответы не соответствовали вопросам. Но дети не смогли доказать это организаторам. В результате десятки школьников провалили экзамен.

Учебная тревога
Дочка нижегородки Ирины Ларионовой в этом году оканчивает 9-й класс в одной из школ Советского района. Но первый же ОГЭ по английскому языку 20 мая оказался сорван.
– У меня дочка много лет посещала языковые курсы, английский знает отлично, – рассказала Ирина. – Она как только увидела варианты ответов на аудирование, сразу поняла, что там ошибки. Вопросы про птиц, а ответы – про космонавтов. Она и ещё несколько ребят пытались доказать что-то организаторам, но без толку. Школьники сидели так все шесть часов экзамена, а потом им предложили – либо соглашайтесь на тройки, либо идите на пересдачу.
Дочь Ирины – отличница, и тройка в аттестате её не устраивала. Тогда девочке предложили написать заявление о внезапно ухудшившемся самочувствии, по причине которого она якобы и не сдала экзамен.
– Она пришла домой и просто рыдала, – вспоминает Ирина. – Первый же экзамен – и у неё стресс. Она не из-за своей ошибки теперь должна пересдавать его в июле.
С такой ситуацией в этот день столкнулись десятки родителей в разных районах Нижегородской области.
«Моей дочери именно и попался КИМ, который не совпадал с аудированием. Потом выяснилось, что не одна она была, и в других аудиториях тоже такие ситуации», – рассказывает в соцсетях Светлана Рожкова.
«Вместе с дочерью не сдали ОГЭ ещё 20 человек из английской гимназии города Дзержинска», – отвечает ей Юлия Лакшина.
Проблема и в том, что у части школьников, которые собирались уйти из школы в колледжи и техникумы, в начале июля уже стартуют зачисление и профильные испытания. Родители опасаются, что без сданного ОГЭ по английскому языку их дети могут просто не поступить в этом году.
– Нас тоже отправили на пересдачу в июле в резервный день, – рассказала жительница области Марина Гаранина. – Но нам поздно – в начале июля мы должны отправить документы в другое учебное заведение, иначе наше место зай­мут. Мой ребёнок готов хоть ночью сдать, только бы решить этот вопрос раньше.
Кроме того, дети теперь фактически будут сдавать пять экзаменов вместо четырёх. А если учесть, что каждый из них пережил огромный стресс, можно представить, что сейчас чувствуют дети и их родители.
– Они же фактически сдавали экзамен: у меня дочь, как только поняла, что первую часть с аудированием не может пройти, собралась и дальше попыталась сделать – грамматику, чтение, письмо. И теперь все эти этапы заново надо будет проходить, – сетует Ирина Ларионова.
Мало того, фактически у детей отобрали право на ошибку: если у остальных девятиклассников был основной и резервный день для попыток, то у школьников, не сдавших ОГЭ не по своей вине, осталась единственная надежда только на пересдачу.

Испытание знанием
В региональном министерстве образования подтвердили, что дети действительно не виноваты. Как объяснили в ведомстве, при подготовке КИМ для проведения экзамена произошёл технический сбой. Сейчас по этому поводу начата служебная проверка.
– В рамках порядка проведения ГИА-9 дети были вправе подать заявления на апелляцию о нарушении процедуры проведения экзамена, – сообщили в министерстве. – Этим правом воспользовались 69 обучающихся.
Через несколько дней после инцидента была собрана конфликтная комиссия по рассмотрению апелляций от школьников.
– По результатам заседания комиссии все апелляции были удовлетворены, – сообщили в ведомстве. – Эти обучающиеся смогут сдать экзамен по иностранному языку в резервный день основного периода ГИА 4 июля. Таким же правом смогут воспользоваться все дети, которые завершили экзамен досрочно по медицинским показаниям.
В министерстве пообещали, что после сдачи экзамена в резервный день и получения аттестата все школьники успеют поступить и в 10-й класс, и в выбранные колледжи.
Между тем после десятков поступивших жалоб от родителей депутат Законодательного собрания Нижегородской области Татьяна Гриневич обратилась в региональную прокуратуру с просьбой провести свою проверку.
Результаты этой проверки, как и служебного расследования, покажет время. Мы продолжим следить за развитием событий.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ