16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Секретные материалы

Сильные духом

02-06-2022
Недавно ко мне обратились московские социологи, которые попросили дать оценку наших возможностей противостоять Западу в ходе начавшейся новой холодной войны. Вопрос этот отнюдь не праздный, потому что сегодня мы ведём не только специальную военную операцию на Украине, но и вступили в очередное противостояние с западным миром. И это противостояние будет долгим – как минимум, на десятилетия вперёд…
Я ответил москвичам: да, мы можем выстоять в этой борьбе, но при множестве «если». Если будем последовательны в своём геополитическом выборе на построение действительно независимого государства, если создадим самостоятельную, не зависимую от внешних колебаний экономику, если элита будет делить все тяготы и неурядицы с народом, как то было в годы Великой Отечественной войны…
А ещё – если избавимся от доставшейся нам из эпохи 90-х грубой антисоветчины в идеологическом и культурном пространстве: перестанем снимать кинофальшивки, типа сериала «Штрафбат» или фильма «Иван Денисович», уберём из школьной программы произведения литературного власовца Солженицына и вообще поставим на должное им место деятелей, утверждающих, что советская история – это якобы сплошное чёрное пятно. Потому что эти деятели сегодня – прямые пособники и единомышленники украинских бандеровцев и вообще являются пятой колонной, которая постарается сделать всё, чтобы разрушить страну изнутри.
Словом, нынче как никогда востребован бесценный духовный опыт великой советской эпохи и её патриотических идеалов!
Их отправили в ад
В этом году нас ожидает примечательный юбилей. Ровно 80 лет назад, в 1942 году, в оккупированном нацистами маленьком городке Краснодон Луганской области (бывшая Ворошиловоградская, сейчас территория Луганской народной республики) группа местных школьников создала подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Подвиг этой организации был ярко запечатлён в знаменитом одноимённом романе Александра Фадеева...
История «Молодой гвардии» примечательна тем, что создавалась она стихийно, без каких-либо указаний сверху. Просто краснодонские комсомольцы-подростки не захотели мириться с иноземной оккупацией, они хотели хоть чем-то помочь Красной армии, которая в тот момент истекала кровью на подступах к Сталинграду. И «Молодая гвардия» буквально не давала оккупантам покоя!
Ребята расклеивали антифашистские листовки, освобождали пленных красноармейцев, совершали покушения на предателей-полицаев, а 7 ноября, в день Великой Октябрьской революции, по всему городу развесили красные флаги. Однажды они сожгли организованную немцами «биржу труда», через которую сотни людей угонялись на каторжные работы в фашистскую Германию.
Увы, до освобождения родного города ребята не дожили. Нацистская полиция вышла на след подпольщиков, и в январе 1943 года почти вся организация была уничтожена. Когда советские войска вступили в Краснодон, то в шурфе шахты номер пять были обнаружены несколько десятков трупов зверски замученных фашистами подростков. Это и были члены той самой «Молодой гвардии»...
Всё величие и трагизм подвига молодогвардейцев стали видны уже после того, как были рассекречены документы органов государственной безопасности, которые на протяжении многих послевоенных лет проводили своё расследование событий в Краснодоне. От одних только показаний задержанных сотрудников оккупационной полиции, которые убивали подпольщиков, становится не по себе!
Вот что писал один из исследователей «Молодой гвардии» (как раз на основании этих показаний):
«Арестованных подпольщиков помещали в холодную камеру с ледяной водой, связывали им за спиной руки с ногами и подвешивали, избивали резиновым кабелем, давили им дверью пальцы на руках и ногах, загоняли под ногти раскалённые иголки, вырывали волосы, выкручивали руки, вырезали звёзды, выкалывали глаза, отрезали куски тела и даже отрубали головы...
...Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, прижигали тело калёным железом и раны посыпали солью, сажали на раскалённую плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала...
С утончённой жестокостью пытали комиссара отряда Виктора Третьякевича… На протяжении 10 суток Виктору было нанесено 285 ударов плетьми с металлическими наконечниками, два раза его подвешивали за шею, пытали электрическим током, вводили в организм специальный препарат, притупляющий работу мозга и ослабляющий силу воли, но арестант молчал... Убедившись в невозможности склонить юношу к предательству, палачи выкололи ему глаза, выкрутили из суставов руки и казнили вместе с другими узниками».
Немецкая переводчица краснодонской оккупационной жандармерии Лина Артес, которая постоянно присутствовала на этих допросах, едва не сошла от увиденного с ума, и немцам пришлось срочно отправлять её в Германию на лечение. По свидетельству очевидцев, не по себе становилось и видавшим виды рядовым немецким жандармам и полицаям, охранявшим краснодонскую тюрьму – потому что то был настоящий пыточный ад, через который краснодонские комсомольцы прошли с честью и достоинством.
Да, не все из них выдержали пытки, некоторые поневоле стали называть имена товарищей. Но не нам их судить за это! Ведь согласитесь, что выдержать ТАКОЕ под силу далеко не каждому взрослому человеку. Что уж говорить о вчерашних школьниках, большинство из которых – несмотря ни на что – наотрез отказались сотрудничать с врагом...
«К подвигу были готовы...»
Это, кстати, признавали и сами враги. Бывший начальник краснодонского жандармского поста Отто Шен, в частности, на послевоенном следствии признал, что был потрясён поведением одного из подпольщиков, Сергея Тюленина, которого немцы буквально забили до полусмерти:
«Тюленин держал себя на допросе с достоинством, и мы удивлялись, как могла у ещё молодого человека выработаться такая крепкая воля. По-видимому, презрение к смерти породило в нем твёрдость характера. Во время пыток он не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев»...
Думаю, что причина небывалой стойкости подпольщиков не только в силе личного характера. Сама система советского патриотического воспитания была нацелена на умение преодолевать трудности – как в труде, так и в бою, ради любви к Родине, ради любого общего дела.
Бывший молодогвардеец Михаил Шищенко (один из тех, кто смог уцелеть) уже после войны справедливо указывал:
«Когда грянула война, мы к подвигу были готовы... До Великой Отечественной войны большинство моих товарищей были в основном школьниками. В школе, как и в семье, формировался характер, мировоззрение... Мы серьёзно относились к учёбе, много читали... Среди любимых книг была «Как закалялась сталь» Николая Островского, книги о полководцах и героях Гражданской войны...
Все ребята были комсомольцами. И поэтому большое место в их жизни занимала общественная работа. Почти все девушки были вожатыми в пионерских отрядах. А ребята много времени отдавали спорту и оборонной работе. Они стремились себя физически закалять... Посещали занятия по военному делу, учились стрелять... Всю энергию, все силы хотелось направить на полезное дело во имя человека, во имя будущего своей страны»...
И такая система воспитания дала свой результат как раз во время Великой Отечественной. Кстати, в те суровые годы «Молодая гвардия» оказалась отнюдь не единственной подпольной молодёжной организацией. Например, в оккупированном городке Людиново Калужской области почти целый год немцам не давала покоя подпольная группа 16-летнего Алексея Шумавцова, разведчика Красной армии: расклеенные листовки со сводками Совинформбюро, взорванные мосты и железнодорожные пути, нападения на оккупантов. В конце 1942 года группа была разоблачена и уничтожена. Несмотря на страшные пытки, никто из подпольщиков на допросах не выдал своих товарищей.
А в городке Малин Житомирской области целых два военных года успешно действовало комсомольское подполье во главе с 17-летней школьницей Ниной Сосниной. Когда немцы пришли её арестовывать, она долго отстреливалась от фашистов из автомата. Нину так и не смогли взять – немцы были вынуждены поджечь дом, и героическая подпольщица заживо сгорела…
Такой же мученической смертью погибла и комсомолка Прасковья Савельева, разведчица луцкого советского подполья. Не добившись от неё ничего на зверских допросах, в январе 1944 года разъярённые гестаповцы сожгли Савельеву на костре во дворе тюрьмы города Луцка...
От героев былых времён
не осталось уже имён?
Как видим, никакого особого секрета в прививании духовно-нравственных и патриотических качеств молодёжи в Советском Союзе не было. Просто в этой стране существовала нормальная, всесторонняя система школьного воспитания, плюс соответствующая заинтересованность государства в выращивании настоящих патриотов... А что мы видим сейчас?
Старая система советских нравственных ценностей разрушена 30 лет назад, а взамен не создано практически ничего! Скажу даже больше – государству долгое время, похоже, вообще было наплевать на подрастающее поколение. Ибо как тогда расценить циничное заявление бывшего министра образования Андрея Фурсенко о том, что школа должна только давать знания, а воспитанием детей, мол, пусть занимаются родители? И ведь эта по-настоящему бредовая с точки зрения элементарной педагогики установка фактически действует во многих российских школах до сих пор!
А как понять тот факт, что роман Фадеева «Молодая гвардия», как и многие другие литературные произведения советской эпохи патриотического плана, сегодня исключены из списков обязательного изучения в школе?! Зато взамен чиновники из министерства образования пытаются заставить школьников изучать такое сомнительное и довольно мутное с литературной точки зрения произведение, как «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, которое буквально переполнено клеветническими выпадами на прошлое нашей страны.
Неужели с помощью «Архипелага» и прочей антисоветчины, которая буквально заполонила экраны телевизоров и полки книжных магазинов, чиновники надеялись вырастить «духовно-нравственных патриотов» страны?!
Поэтому не стоит удивляться весьма печальным результатам ряда социологических опросов, согласно которым сегодня лишь 15% молодых людей от 14 до 25 лет что-то слыхали про подвиг «Молодой гвардии», да и то часть опрошенных явно путали героев-краснодонцев с номенклатурными активистами одноимённого молодёжного крыла «Единой России».
Яркой иллюстрацией к такому печальному положению дел может послужить цитата из американского журнала «Кольерс» эпохи ещё той, первой холодной войны между Советским Союзом и Западом – эту цитату обнаружил и опубликовал Александр Голенков, один из тех историков, которые внимательно изучали историю молодогвардейцев:
«Надо добиться, чтоб в грядущей войне с Россией у русских больше не было «Молодой гвардии», не было Космодемьянской и Матросова...».
Я не ведаю, насколько усердно американцы действительно потрудились над очернением и забвением подвига наших героев. Но так получилось, что эти их пожелания – волей или неволей – во многом были исполнены руками как наших ответственных начальников, так и некоторых деятелей культуры...
…Наверное, пришло время исправить эту ошибку, вернув «Молодую гвардию» и другие советские произведения в школы. И год 80-летия подвига молодогвардейцев подходит для этого лучше всего. В противном случае все заверения нашей пропаганды о том, что мы сегодня не просто противостоим глобальному Западу, но и боремся с реабилитацией и возрождением фашизма, будет грош цена – со всеми вытекающими отсюда негативными для России последствиями...
Вадим АНДРЮХИН.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ