16 августа 2022, вторник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Нацпроекты - людям

Книжный оборот

26-05-2022
На неделю Нижний Новгород стал центром книжной жизни страны. С 15 по 20 мая в областном центре прошёл Всероссийский библиотечный конгресс, в котором приняли участие около 1300 представителей всех типов и видов российских библиотек, а также зарубежные специалисты.
Конгресс ежегодно становится ключевым и крупнейшим событием года в библиотечной сфере. Нынешняя конференция была приурочена сразу к двум значимым событиям предшествующего года: 800-летию Нижнего Новгорода и 160-летию Нижегородской областной библиотеки им. В.И. Ленина.
– Наш город выбран в качестве библиотечной столицы 2022 года, – заявил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович. – Мы очень рады приезду профессионалов, членов Российской библиотечной ассоциации. Вместе мы сделаем библиотеки современными культурными центрами, в которых не заскучают представители всех возрастов.
По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, регион уже активно работает над модернизацией библиотек.
– За три года реализации нацпроекта «Культура» мы вошли в число лидеров по созданию библиотек нового поколения – сейчас в нашем регионе работают уже 17 модельных библиотек, – привёл данные глава региона. – В этом году планируем в рамках нацпроекта обновить ещё шесть. Активно работаем над новыми заявками. Модернизированные библиотеки становятся важными центрами общественной жизни.
В течение четырёх дней конгресса на 12 площадках города – от театров до Нижегородской ярмарки – работали 50 секций конференции. В насыщенную программу конференции вошли семинары, круглые столы по различным вопросам библиотечного дела, поддержки книги и чтения, развития книгораспространения и книжной торговли, выезды и экскурсии в библиотеки региона, а также встречи с писателями.
Светлана ЛЁВКИНА.

Сейчас читают


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Пять способов спасти планету, не прилагая больших усилий


СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРАЖ

Сын генерала полиции устроил аварию с наездом на детей


АРХИВ